Есть мнение Открытая трибуна

Идеология - Традиции

04 ноября 2017
Традиции — это передача принципов жизнедеятельности из поколения в поколение. Традиции служат основой существования народов, дают ощущение прочной почвы под ногами

Современное общество имеет тенденцию отказа от классических форм общественного устройства. Большинство традиционных принципов кануло в лету. Но, тем не менее, некоторые весьма многочисленные народы и приверженцы определенных религиозных верований сохранили частичные принципы традиционного, культурного наследия.

Традиционно наследуются, переходят от одного поколения к другому — уклады существования, обычаи, взгляды, идеи, вкусы, порядки, типы взаимоотношений, образы действий…

Традиции служат основой существования народов, дают ощущение прочной почвы под ногами, формируют нормы поведения, реализуют память поколений, являются основой законодательства. Считается, что они способствуют очеловечиванию людей; традиции — опора нравственности, приоткрывающая духовные истоки. Это лучшее из прошлого. Традиции всегда ближе к народу, чем закон. Чем хуже работают законы — тем сильнее входят в жизнь традиции. Законы больше зависят от власти, традиции — от народа.

Богатые и обладающие властью могут законами манипулировать и даже создавать их под себя — с традициями это сделать намного сложнее, к тому же они не обязательны к исполнению. Традиции — не изменить, ими можно пользоваться без оглядки, закон же — можно изменить, а то и вовсе отменить и даже принять ему прямо противоположный, что сеет неуверенность и требует постоянной проверки его действия.

Исторически сложилось так, что обычаи, традиционные принципы заполняют пробелы законодательства. Одна из главных опор традиционности — бескорыстие, стремление к добру.

Одна из главных задач традиций помочь слабым, бедным, несчастным… У высоконравственного человека требования традиций — совпадают с мировоззрением.

Падение традиций приводит к бездуховности, безнравственности, человеконенавистничеству. Духовные, нравственные, человеколюбивые люди традиций не нарушают — даже если и не знают их.

Традиции особенно важны для детей: сами того не замечая, они привыкают к порядку, к авторитету взрослых и чувствуют себя спокойнее. Благодаря семейным обычаям сохраняется связь между поколениями, теплые, нежные отношения родителей и уже выросших отпрысков. Так энергия человека направляется в правильном русле, удерживая его от диких и низменных поступков. Цель традиций — определить человека в такие рамки поведения, при которых он сможет построить свое счастье, не помешав это сделать другим, при минимальном ограничении личной свободы людей максимально обеспечить общее благополучие и безопасность.

Важно понимать, истинная традиция должна иметь добровольное начало, быть гордостью человека — а не вынужденным исполнением требований нравственности. С другой стороны, оказавшись в рамках чуждых обычаев и мировоззрений в силу обстоятельств, человек начинает приспосабливаться к ним, находит свое место, принимает их, либо вынужден вступать в конфликт, который не может быть решен мирно. Очевидно, это проиллюстрировано межнациональными проблемами, либо трениями на религиозной, культурной почве. Традиции должны быть такими, что бы их нельзя было использовать как ловушку. Рамками традиционных понятий природное главенство силы перераспределяется к главенству морали и справедливости.

Знание традиций не делает человека лучше — но подсказывает, от каких поступков следует воздержаться. Фактически, традиции регулируют поведение лишь невежественного человека. Человеколюбивые люди поступают лучше, чем того традиции требуют. Полюбив людей человек, освобождается от насилия над собой в исполнении традиций. Традиции нужны лишь в одном случае — если они приносят пользу обществу.

Традиции — это передача принципов жизнедеятельности из поколения в поколение. Отчасти это огромный плюс, что проиллюстрировано на практике — народы чтущие обычаи развиваются несмотря на кажущийся приоритет традиций над наукой. Более того, по некоторым показателям, например, по демографическому росту, такие народы опережают современное общество.

С другой стороны, традиционное общество понимается как тип социальной организации, радикально отличной от общества современного, характеризуемый замедленностью изменений, если не полным их отсутствием. Другая его черта заключается в том, что оно предъявляет к своим членам совершенно иные требования, и главное из них — полностью подчинять личную интеллектуальную и социальную инициативу авторитету традиции.

Общество в первую очередь должно заботиться о формировании духовности, нравственности, правильного мировоззрения людей, а уже потом — о создании и обеспечении работы традиций. Причина возникновения традиций прежде всего в том — чтобы сохранить все лучшее.

Таким образом очевидна потребность в современном и устойчивом во времени механизме общественного устройства, передачи знаний и их грамотной интерпретации.

Иван Пинтийский


оригинал статьи: http://www.pintiyskiy.ru/traditions.html

Комментариев пока нет