Новости

100 представителей творческой интеллигенции высказались против заключения «Pussy Riot»

29 октября 2016

В эту среду более 100 выдающихся деятелей культуры, среди которых можно отметить режиссера Андрея Кончаловского и писательницу Людмилу Улицкую, выступили в защиту молодых девушек из группы «Pussy Riot», оказавшихся в заключении за исполнение антипутинского «панк-молебна» в Храме Христа Спасителя в Москве.

«Интеллигенция призывает освободить Pussy Riot», - так гласит название открытого письма, размещенного на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

Надежда Толоконникова, Мария Алёхина и Екатерина Самуцевич – три молодые участницы панк-группы «Pussy Riot» находятся в камере предварительного заключения более четырёх месяцев. Они были арестованы за то, что 21 февраля 2012, надев маски и взяв гитары, исполнили «панк-молебен» под названием «Богородица, Путина прогони» перед алтарем в Храме Христа Спасителя.

В качестве наказания они могут получить 7 лет лишения свободы по статье 213 УК РФ «хулиганство».

«Мы не видим законных оснований и практического смысла дальнейшей изоляции от общества этих молодых женщин, не представляющих никакой реальной опасности», - заявляют представители интеллигенции, подписавшие письмо.

Верховный суд Российской Федерации отреагировал на данное письмо через день, подчеркивая, что любое давление, оказываемое на суд, недопустимо, и что данный вопрос может быть урегулирован в порядке апелляционного или кассационного обжалования судебного решения.

Среди людей, подписавших открытое письмо, фигурируют такие известные личности как писатель Борис Акунин и музыкант Юрий Шевчук, лидер легендарной рок-группы ДДТ, который в последние месяцы стал играть одну из ведущих ролей в оппозиционном движении.

Это открытое письмо было опубликовано в тот самый момент, когда оппозиционные силы начали заявлять об оказании всестороннего давления на своих лидеров, которые подвергаются сериям обысков, допросов, задержаний и на которых заведено большое количество следственных дел.

«Мы, нижеподписавшиеся, по-разному оцениваем морально-этическую сторону действий участниц февральской акции в Храме Христа Спасителя»,- подчеркивают авторы письма.

«Но (…) Мы считаем, что действия «Pussy Riot» не являются уголовным преступлением.  Девушки никого не убили, не ограбили, не совершали насилия, не уничтожали и не похищали чужого имущества. Россия – светское государство, и никакие антиклерикальные действия, если они не подпадают под статьи УК, не могут быть причиной уголовного преследования», - добавляют они.

«Мы полагаем, что уголовное дело против «Pussy Riot» компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом. Всё то время, пока участницы акции находятся под стражей, в обществе нарастает атмосфера нетерпимости, что ведет к его расколу и радикализации», - заключают представители интеллигенции.

Дело Pussy Riot вызвало широкое осуждение в стране, которая после падения советского режима в 1991 познала религиозное обновление.

Однако даже некоторые люди, причисляющие себя к православному вероисповеданию, осуждают столь суровое и тяжкое наказание молодых девушек, содержание их под стражей, а также непреклонную позицию московской патриархии, которая желает наказать провинившихся по всей строгости.

В то же время участницы группы «Pussy Riot» заявили, что одной из целей их выступления было изобличить сращивание государства и церкви в современной России.

Организация «Международная амнистия» и русская неправительственная организация «Мемориал» потребовали освободить участниц группы, а уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин призвал отнестись к действиям группы с «христианским» пониманием.

Во дворце Токио в Париже прошла выставка под названием «Тревога», посвященная трём молодым участницам панк-группы «Pussy Riot», которые находятся в предварительном заключении с марта.

По материалам Agence France-Presse

Комментариев пока нет