Статьи

100-летие БНР и минские фонари

15 марта 2018
Минский горисполком разрешил националистам устроить 25 марта в центре белорусской столицы митинг и концерт в честь 100-летия провозглашения БНР: Белорусской народной республики.

Минский горисполком разрешил националистам устроить 25 марта в центре белорусской столицы митинг и концерт в честь 100-летия провозглашения БНР: Белорусской народной республики.

Это фантомное государство, символ веры белорусских националистов, пример отчасти смешной, отчасти трагичный. Во время «существования» в 1918 году оно претендовало на земли от Смоленска до Белостока и от Вильнюса до Брянска, но не контролировало даже залов, в которых собиралось. Белорусские земли были под немецкой оккупацией, а «руководство БНР» - клубом ролевиков, игравших в создание независимого государства.

Рада БНР жаждала владеть землями от Смоленска до Вильнюса, но на деле не контролировала ничего 

Другие государства, возникшие на руинах Российской империи, удерживали обширные области, вели войны многотысячными армиями, признавались великими державами. БНР не признал никто – ни Германская империя, ни державы Антанты, ни Польша. Её не признала даже вроде бы союзная Украинская народная республика. Причина проста – отсутствие контроля хотя бы над клочком территории.

Возрождённая Польша не собиралась терпеть никакого независимого белорусского государства на «исконно польских землях до Витебска и Киева», но многих активистов БНР это не останавливало от попыток с ней «дружить»

После революции в Германии члены клуба ролевиков бежали от большевиков за границу, где немедленно переругались и раскололись на тех, кто кинулся в объятия Польши и тех, кто хотел полной независимости. Затем часть членов «рады БНР в изгнании» признали создание Белорусской советской социалистической республики и отправились помогать строить национальный дом белорусского народа в составе СССР. А часть заявила, что это всё происки коммунистов и «русских оккупантов» и заявила о себе как о «единственном законном представительстве белорусского народа».

Пока «рада БНР» делила несуществующие портфели, «пракляты акупанты» развивали белорусскую культуру в БССР

То, что белорусский народ был не очень-то в курсе про существование какой-то «независимой БНР» даже во время обитания её руководства в Минске, решительно никого не смущало. Если первый состав рады можно было условно назвать таковым из-за избрания на всебелорусском съезде из 2000 делегатов из разнообразных политических организаций – в том числе стоявших за автономию в составе социалистической России – то в эмиграции «единственные законные представители белорусского народа» назначали таковыми сначала сами себя, а затем – после неформальных консультаций с «уважаемыми партнёрами».

Современные любители БНР не очень скрывают своих сопутствующих симпатий

С конца 30-х годов рада БНР пытается установить контакты с нацистской Германией. Третий «председатель рады БНР» Василий Захарко в 1939 году пишет обстоятельный меморандум на имя Адольфа Гитлера с предложением о всемерной поддержке. Того же курса придерживался и его преемник на посту «вождя белорусского народа» Николай Абрамчик, до того в поте лица трудившийся в Берлине во главе «Белорусского комитета самопомощи».

В годы Второй мировой войны бело-красно-белый флаг БНР был неразрывно связан со свастиками и портретами Гитлера

Немало активистов БНР бросились в объятия немцев и активно помогали третьему рейху в пропаганде и создании отрядов полицаев. Тем временем солдаты вермахта и СС уничтожали миллионы белорусов как «недочеловеков». А сами белорусы развернули на своей земле беспрецедентное партизанское движение, уничтожая оккупантов и их ручных собачек. Впрочем, «истинных лидеров белорусского народа» из клуба ролевиков это не смущало, пока немцы давали им деньги и хотя бы какое-то подобие власти.

Без комментариев. Тем временем настоящие белорусские патриоты сражались в партизанских отрядах и уничтожали нацистов и полицаев с бело-красно-белыми повязками

Впрочем, нацисты проявили не очень много интереса к клубу ролевиков из-за его хронического бессилия, бессмысленности и бездарности «борцов за незалежнасьць». И в 1943 году создали ручную «Белорусскую центральную раду», впоследствии бежавшую на запад и отчаянно боровшуюся с «радой БНР» за финансирование на борьбу с СССР правительствами «свободного мира».

Полицаи из «белорусской краевой обороны» — костяк послевоенной белорусской эмиграции и предмет восхищения белорусских националистов

Туда же бежали и деятели «БНР», чтобы не быть отправленными за коллаборационизм на лучшие курорты Воркуты и Колымы. Естественно, в ЦРУ и других разведках не могли пройти мимо подобных инструментов. Всю холодную войну рада БНР и БЦР отчаянно дрались за деньги, причём рада БНР состояла из пособников нацистов в значительной степени, в БЦР – целиком и полностью. Парней из Лэнгли, впрочем, это не смущало – ведь коммунизм стоит у ворот, а «эти сукины сыны – теперь наши сукины сыны».

Джентльмены из Лэнгли и у Воксхолльского моста никогда не смущались работе с «проверенными кадрами» из числа пособников нацистов

Слишком уж одинозная БЦР со временем вымерла, а БНР существует и поныне. Эти «борцы за независимость» так и не признали независимости Республики Беларусь, и полагают законным правительством и представительством белорусского народа исключительно себя. При этом единственной формой независимости, которая при этом подразумевается, является открытая враждебность России, а сияющим идеалом и образцом для подражания они видят Украину с 2014 года.

У любителей БНР очень характерные партнёры и учителя, которые готовят боевые отряды на случай «майдана» в Минске

Празднование создания вот этого заляпанного белорусской кровью исторического недоразумения и одобрили городские власти Минска. Ни для кого не секрет, что к зданию оперы 25 марта придут размахивать бело-красно-белыми флагами и петь «романтические песни майдана» в значительной степени откровенные поклонники коллаборационистов, единомышленники украинских боевиков. Эти люди при первой возможности потащат этих же самых чиновников из горсовета Минска вешать на фонарях за «пособничество кровавому режиму и москалям».

Особо отмороженные поклонники БНР набираются боевого опыта в карательных отрядах на Донбассе, мечтая когда-нибудь применить его в Беларуси

Но тогда будет уже слишком поздно думать о последствиях потакания нацистам и их симпатизантам.

Комментариев пока нет