08.08.08

29 октября 2016

Сегодня в России и Южной Осетии вспоминают жертв войны 08.08.08

Семь лет назад по приказу Михаила Саакашвили была начата бесчеловечная атака мирно спящего города.  За четыре часа до этого приказа Саакашвили заверял, что любит осетинский народ как президент и как рядовой человек, а также просил заботиться о своей стране и беречь её от насилия.

Около 00:15 грузинские войска подвергли Цхинвал обстрелу из реактивных установок «Град». Первыми под удар попал городок российских миротворцев, после чего в 3:30 начался штурм города с применением танков.  Впоследствии российские миротворцы сдерживали танковые атаки трое суток.

В это же время президент Абхазии Сергей Багапш созвал экстренное совещание Совета безопасности.  Абхазия отправила на помощь Южной Осетии около тысячи добровольцев.

На требование России созвать заседание Совбеза ООН по ситуации в Южной Осетии, ООН отказалась выступить с осуждением Грузии и лишь выразила беспокойство по поводу роста напряжённости в зоне конфликта.

Утром 8 августа официальный Тбилиси призвал Россию вмешаться в конфликт. Тогда министр по реинтеграции Грузии Темур Якобашвили заявил, что российская сторона «должна вмешаться, как настоящий миротворец, и она может это сделать».

Однако сразу после этого Саакашвили объявил всеобщую мобилизацию резервистов и через пару часов «перед всем миром» обвинил РФ в военной агрессии и попросил прекратить бомбёжки грузинских городов. О том, что РФ якобы нанесла ряд авиаударов по грузинским населённым пунктам, сообщали грузинские СМИ.

Около 17 часов глава МИД Грузии Эка Ткешелашвили призвала зарубежные страны оказать давление на российское руководство, дабы прекратить «прямую военную агрессию» на территории Грузии. Министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил, что ещё утром 8 августа Грузия призывала Россию выступить в роли миротворца. «Мы это и делаем», — сказал Лавров.

 На следующий день продолжилась переброска войск с территории России в Южную Осетию и создание ударной группировки. Утром помощник главкома сухопутных войск РФ Игорь Конашенков заявил, что части и подразделения 58-й армии, прибыв на окраину Цхинвала, «приступили к подготовке операции по принуждению к миру в зоне ответственности миротворцев». Один из военных Денис Ветчинов стал в Цхинвале национальным героем. Он погиб во время атаки грузинских сил, прикрывая собой мирных людей. Также в район боевых действий была переброшена 76-я Псковская воздушно-десантная дивизия. В тот же день российские корабли вошли в территориальные воды Грузии и приступили к боевому патрулированию. В Абхазии в это время началась высадка морского десанта в районе Очамчира и переброска частей ВДВ на аэродром «Сухум».

11 августа российские войска перешли границы Абхазии и Южной Осетии и вторглись непосредственно на грузинскую территорию. В итоге российские войска подошли к городу Сенаки.  Они отступили после того, как ликвидировали возможность обстрелов с военной базы.

12 августа президент России Дмитрий Медведев заявил, что «принял решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру»: «Безопасность наших миротворческих сил и гражданского населения восстановлена. Агрессор наказан и понёс значительные потери. Его вооружённые силы дезорганизованы. При возникновении очагов сопротивления и иных агрессивных наступлений принимать решения об уничтожении».

 16 августа был подписан план мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта. Документ подписали руководители непризнанных государств Южная Осетия и Абхазия, а также президент Грузии Михаил Саакашвили и президент России Дмитрий Медведев. Подписание этого документа сторонами конфликта окончательно обозначило завершение военных действий.

Война в Южной Осетии продлилась пять дней. За эти пять дней Грузия показала всю свою жестокость и бесчеловечность. По сути своей, Михаил Саакашвили своим приказом обстрела мирного спящего города предал целый народ. Самым трагическим моментом считается обещание грузинской армии жителям Цхинвала создания безопасного коридора. По факту оказалось, что людей отправляли прямо в ловушку. Единственный безопасный, как тогда казалось людям, путь в Россию контролировался грузинскими войсками. Машины с людьми, бежавшими из горящего Цхинвала, расстреливали в упор.

Не стоит забывать и про роль США в данном конфликте. 28 августа 2008 года Владимир Путин заявил в интервью телеканалу CNN, что «республиканцы в Белом доме способствовали нападению Грузии на Южную Осетию, дабы поднять рейтинг кандидату от Республиканской партии Джону Маккейну». А политолог Стивен Коэн утверждал, что вице-президент США Дик Чейни рассматривал возможность отправить натовские и американские войска воевать против России.  И опять же: во время самого конфликта в Грузии находились американские инструкторы, а военно-транспортные самолёты США перебросили в Грузию размещённый в Ираке грузинский воинский контингент. Стоит отметить, что в Грузии на протяжении долгого времени велась информационная война против России. Она же продолжилась и после подписания плана о мирном урегулировании грузино-осетинского конфликта. В ходе информационных атак Россию обвиняли в агрессии против Грузии.

Итогом данной войны стала полное поражение войск Грузии, 15 613 грузин-беженцев и 34 тысячи осетин-беженцев из Южной Осетии. А также потеря Грузией контроля  над территорией Южной Осетии и Абхазии и признание Россией 26 августа 2008 года независимости республик Южная Осетия и Абхазия. Также это помогло выявить слабые стороны в российском боевом планировании и в техническом оснащении войск.

Кроме того,  ценой больного самолюбия Саакашвили  вкупе с личными амбициями под воздействием внешней политики США  стало огромное количество погибших, раненых и пропавших без вести.

Также по итогу войны был снят документальный интернет-фильм, «Война 08.08.08. Искусство предательства», повествующий о событиях военного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. За первые пять дней фильм посмотрели более миллиона интернет-пользователей.

https://youtu.be/Hqw1ajDKYyE

 

Источник: официальный сайт движения "Антимайдан" http://antimaidan.ru/post/2457

Комментарии 2

<p>
Наталия, есть такая классическая книга "Вооруженный конфликт в Южной Осетии и его последствия". Я ее даже маршалу Д.Т. Язову вручил. Довелось прочитать? Её можно скачать в Интернете.
</p>
<p>
Наталия, есть такая классическая книга "Вооруженный конфликт в Южной Осетии и его последствия". Я ее даже маршалу Д.Т. Язову вручил. Довелось прочитать? Её можно скачать в Интернете.
</p>