Пристав, зарплата которого крайне низка, не считается престижной профессией

Судебный пристав, зарплата которого еще в 2008 году составляла около 12 тысяч рублей, должен участвовать в отправлении правосудия. Повышение зарплаты приставам – необходимое условие повышения престижа этой работы. Проведенный в течение мая-июня 2012 года Управлением ФССП России по Челябинской области социологический опрос жителей Челябинской области показал, что большинство опрошенных – 74,4 % -  не считают профессию судебного пристава престижной ввиду большой нагрузки и небольшой зарплаты. При этом необходимо отметить, что статус судебного пристава как представителя государственной власти достаточно высок в общественном мнении - абсолютное большинство респондентов (89,3%) признало обязательность исполнения требования судебного пристава.

Сколько же получают судебные приставы? Какая зарплата у судебных приставов? Когда поднимут зарплату судебным приставам?

Так, в июле 2012 года Управление ФССП по Омской области открыло вакансии судебных приставов-исполнителей, приставов по обеспечению порядка деятельности и ведущего специалиста-эксперта (дознавателя) для мужчины и женщины в возрасте от 21 года с высшим юридическим или экономическим образованием с хорошей физической подготовкой. Средняя зарплата приставов будет составлять от 12 тыс. до 18 тыс. руб.

В августе 2012 года стало обнародовано, что в Саратовской области зарплата пристава начинается от 12-ти тыс. рублей.

В Тюменской области в настоящее время зарплата пристава, работающего первый год, 10–11 тысяч рублей, средняя зарплата рязанского пристава – 8 тысяч рублей.

При этом необходимо учитывать, что, как, например, отметил главный судебный пристав Свердловской области Сергей Щебекин: «В Екатеринбурге пристав, работающий первый год, получает 11 тысяч рублей. Это не оклад, не думайте, это все вместе».

Сложившаяся ситуация заставляет руководителей региональных подразделений искать различные формы доплат судебным приставам.

Так главный судебный пристав Тюменской области Андрей Братцев рассказал о том, что в июле 2012 года «сотрудники хотели ко мне с транспарантами идти, требовать повышения зарплаты. Решили вопрос с помощью премирования всего управления, сняли на время социальную напряженность».

Также в этой области судебные приставы, которые отказались от взятки и помогли вывести взяткодателя на чистую воду, получают премии от руководства. Как правило, размер вознаграждения аналогичен сумме, предложенной в качестве мзды.

В Республике Коми и в Свердловской области внедряется система премирования судебных приставов в зависимости  от числа дел, оконченных фактическим исполнением.

Как заявил недавно главный судебный пристав Свердловской области государственный советник юстиции РФ 2-го класса Сергей Щебекин: «Одной из моих первых задач на должности главного судебного пристава в Свердловской области стало как раз введение такой системы поощрения сотрудников. В Коми в свое время мне удалось внедрить ее, наш опыт оценили и в Москве. Премии сотрудников будут напрямую зависеть от числа  дел, оконченных фактическим исполнением. Если человек ежемесячно перевыполняет план - его премируют, а если он недорабатывает до этого уровня - лишают премии».