Блог пользователя Вячеслав Петров

«Социальный лифт» как фундаментальная задача развития России

Автор: Вячеслав Петров 11/08/2016

Многочисленные материалы, посвященные предстоящим выборам в Государственную Думу, вертятся вокруг одной темы: пойдет или не пойдет власть на фальсификацию их итогов. При этом на второй план отошел важнейший для всех нас россиян вопрос – какой должна быть главная идея этих выборов. С одной стороны, вроде бы все ясно. Это улучшение условий жизни в стране, недопущение серьезной дестабилизации политической и экономической ситуаций, способное спровоцировать т.н. «цветную революцию». С другой стороны, непонятно, как решить эту проблему. С чего начинать? Может быть, с неработающих «социальных лифтов»?

Чего ждать от предстоящих выборов в Госдуму

Автор: Вячеслав Петров 03/08/2016

18 сентября состоятся выборы в Государственную Думу РФ. Через 13 лет власть возвращается к т.н. «смешанной системе», когда одна половина нижней палаты российского парламента будет избираться по партийным спискам, а вторая – путем прямого голосования в одномандатных округах (их всего 225).

НАТО: главное направление – сдерживание России

Автор: Вячеслав Петров 26/07/2016

8-9 июля в Варшаве прошел очередной саммит Евроатлантического союза, в котором участвовали 65 делегаций из 28 стран НАТО, 26 государств-партнеров, представители ООН, Евросоюза, Всемирного банка и штаб-квартиры НАТО. Основным итогом встречи стала декларация о размещении в Восточной Европе и Черноморском регионе дополнительных сил НАТО.

Gelandewagen-шоу: глупость или вызов

Автор: Вячеслав Петров 11/07/2016

В конце июня москвичи стали невольными свидетелями прямо скажем необычного зрелища – 30 черных Mercedes-Benz Gelandewagen колонной не спеша проследовали по улицам столицы. Казалось бы, горожан, практически ежедневно сталкивающихся с неадекватным поведением на дорогах, уже ничем не удивишь. Но здесь случай особый.

Петербургский международный экономический форум: рекорды и проблемы

Автор: Вячеслав Петров 07/07/2016

Юбилейный XX Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) уже стал историей, но политики и бизнесмены продолжают обсуждать его итоги. При всей разности оценок, все сходятся в одном – форум состоялся в тот момент, когда назрела потребность в кардинальных изменениях во взаимоотношениях между Россией и Евросоюзом, а в более широком плане – в функционировании глобальной финансово-экономической и энергетической систем. Не случайно ПМЭФ прошел под девизом «На пороге новой экономической реальности».

Казахстан – ключ к безопасности России

Автор: Вячеслав Петров 27/06/2016

Часть 1 - http://www.lawinrussia.ru/node/431858

Часть 2 - http://www.lawinrussia.ru/node/432319

 

Как считает директор по международным программам Института национальной стратегии Юрий Солозобов, главный вопрос на сегодня состоит в том, являются ли трагические события, произошедшие в этом городе, акцией, проведенной извне, с помощью сетевых террористических организаций Ближнего Востока или все случившееся – события внутреннего масштаба в рамках обостряющейся борьбы за власть? Последняя версия активно муссируется в основном западными политологами. Например, по мнению главного эксперта по Центральной Азии частного аналитического агентства GPW Кейта Маллинсона, высказанного им в интервью Би-би-си, «именно перспектива смены власти является наибольшим фактором риска для Казахстана. И низкие цены на нефть, новая ситуация в экономике только усиливают эту нестабильность».

Казахстан: национальные особенности терроризма

Автор: Вячеслав Петров 23/06/2016

Часть 1 - http://www.lawinrussia.ru/node/431858

В том, что атака в Актобе является террористическим актом, сомнений уже нет. Представитель ассоциации приграничного сотрудничества в РК Марат Шибутов указывает на схожесть алгоритмов действий преступников и нападений на Назрань (2004 год) и Нальчик (2005 год) по «кавказскому сценарию» только с гораздо меньшим масштабом и числом участников. Действительно, во всех этих случаях боевики сначала захватывают гладкоствольное оружие в оружейном магазине, потом автоматическое – в воинской части. Задача минимум – завладение оружием и нападение на силовые структуры. После чего должно последовать взятие под свой контроль всего города с последующим его удержанием и дальнейшим переходом к партизанской деятельности.

Казахстан: угроза терроризма нарастает

Автор: Вячеслав Петров 21/06/2016

Последние громкие события в казахстанском городе Актобе – нападение 6 июня группы экстремистов численностью до 28 человек на два оружейных магазина и воинскую часть, повлекшее гибель среди местного населения и сотрудников силовых структур – стали поводом к серьезным размышлениям о причинах случившегося и движущих силах, толкающих молодежь на совершение кровавых преступлений.

Американская экономика сродни несущемуся на большой скорости в никуда локомотиву

Автор: Вячеслав Петров 06/06/2016

Несмотря на все заверения политиков о преодолении мирового экономического кризиса, он продолжает свое разрушительное воздействие на экономику всех без исключения стран. Даже в пока еще самой богатой и могущественной стране – в США – все громче слышны призывы к спасению национальной экономики. Видные американские экономисты крайне обеспокоены взрывным ростом госдолга и разрастающимся дефицитом бюджета США, грозящими перерасти в полноценный кризис, способный серьезно подкосить стабильность американской экономики.

Будущую экономику России будет строить Кудрин

Автор: Вячеслав Петров 30/05/2016

25 мая Владимир Путин провел в Кремле заседание президиума Экономического совета при президенте. Очередным его не назовешь, поскольку до этого дня последний раз этот совещательный орган собирался аж в январе 2014 года, то есть более двух лет назад. Из вступительного слова президента стало понятно, что текущая проблематика (кризис и неопределенность в экономике и геополитике) сейчас для него отнюдь не самое главное.