Блог пользователя Василий Папава

Геополитическая составляющая нефте-газовых и транснационально-коммуникационных проектов государств Южного Кавказа

Автор: Василий Папава 28/08/2011

Нефтепровод «Баку–Тбилиси–Джейхан». Введение в эксплатацию в мае 2005 г. нефтепровода «Баку-Тбилиси-Джейхан» имело стратегическую значимость прежде всего в политическом аспекте.

Курдский «джокер» в ближневосточной игре мировых держав

Автор: Василий Папава 27/08/2011

Курдское национально-освободительное движение в XXI веке будет развиваться диаметрально противоположными направлениями, в зависимости от развития событий на Ближнем Востоке, с учетом международного положения и отношения миро

«Курдский фактор» в турецко-израильских отношениях

Автор: Василий Папава 27/08/2011

С момента образования Кемалистской Турции (с 1923 г.), новорожденная республика на долгие годы связала свою судьбу с Западом, пытаясь тем самым упрочить свою государственность после катастрофического поражения в Первой мировой войне и развала Османской империи. Среди основных партнеров Турции в регионе стал – Израиль.

Шахский Иран и иракские курды в 1960–1970-е гг.

Автор: Василий Папава 26/08/2011

Для оценки важности «курдского фактора» во внешней политике ближневосточных государств следует отдельно рассмотреть пример регионального противоборства за геополитическое доминирование на Ближнем Востоке между Ираком и Ираном, в процессе соперничества которых активное участие принимали СССР и США, при активной вовлеченности и заинтересованности Израиля.

Турция: референдум-2010 – иной взгляд

Автор: Василий Папава 17/08/2011

Конституционный референдум 2010 г. в Турции привлек внимание мировой общественности, т.к. ее итоги подчеркивают курс правительства Эрдогана на перестраивание основ государственности Кемалистской Турции. На вопросы о состоянии внутриполитической ситуации в Турции после проведения референдума отвечает известный политолог – Мехмет Перинчек (Грузия, Тбилиси, 10 ноября 2010 г.).

 

Конституционный референдум 2010 г. в Турции

Автор: Василий Папава 17/08/2011

12 сентября 2010 г. в Турции прошел рефенердум по внесению изменении в конституцию, принятому военными еще в ноябре 1982 г. Инициатором внесения 26 поправок выступила правящая «Партия справедливости и развития», лидером которой является премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Главным итогом прошедшего в Турции референдума стало существенное ограничение возможностей военных определять политический курс страны, что, по сути, имело место в республике на протяжении всей второй половины прошлого века.