Блог пользователя Тренин Дмитрий

Управление конфронтацией: как не перейти грань в конфликте с Америкой

Автор: Тренин Дмитрий 08/06/2016

Приход в Белый дом нового президента США не улучшит российско-американские отношения. Преемник Барака Обамы, скорее всего, будет действовать в отношении России более жестко.

Внешняя политика России в ближайшие пять лет: цели, стимулы, ориентиры

Автор: Тренин Дмитрий 13/05/2016

В 2014 году, когда разгорелся украинский кризис, Россия перестала играть по правилам, сложившимся в системе международных отношений после холодной войны, и открыто бросила вызов американской гегемонии. Этот шаг фактически завершил двадцатипятилетнее сотрудничество великих держав и стал началом эпохи активного соперничества между ними. Уже два года Москва демонстративно придерживается этой линии.

Америке и России следует сотрудничать в Сирии — нравится это кому-то или нет

Автор: Тренин Дмитрий 29/09/2015

Многие иностранные аналитики считают, что, наращивая российские силы в Сирии, президент Путин пытается добиться переговоров с Бараком Обамой в преддверии нью-йоркского заседания Генеральной ассамблеи ООН. Отчасти это действительно так. Чтобы дипломатия была эффективной, она должна иметь реальную опору, и именно такую опору Москва сейчас создает, невзирая на опасения США. Впрочем, силовая дипломатия — это всего лишь одна из форм дипломатии.

Сможет ли Россия стать равной странам Востока

Автор: Тренин Дмитрий 21/07/2015

Проведение 7–9 июля в Уфе сдвоенного саммита БРИКС и ШОС называется наглядным свидетельством тщетности попыток изоляции России от внешнего мира. Действительно, какая может быть изоляция, если президент Путин будет принимать в башкирской столице глав государств и правительств стран, на долю которых приходится половина населения Земли? Это ли не достойный ответ исключению России из «восьмерки» и фактическому замораживанию отношений с Евросоюзом и НАТО?

Вот такой вышины. В чем опасности нового контракта народа и власти

Автор: Тренин Дмитрий 02/07/2015

У России хотят забрать чемпионат мира по футболу, а не забрать, так испачкать, замарать, очернить. Именно так Владимир Путин воспринял дело судей ФИФА – великую футбольную чистку.

Метили в коррупцию, а попали в Россию. Нет, отвечают у нас, это вы метили в Россию, а попали в коррупцию. Как до этого метили в коммунизм, в отсталое самодержавие, в общинное земледелие, а на самом деле все в ту же Россию. Куда ни кинь, всюду она, родимая сторонка.

Не против России. Почему в Восточном партнерстве все меньше смысла

Автор: Тренин Дмитрий 30/06/2015

В Риге прошел очередной саммит Восточного партнерства – бесполезного мероприятия бестолковой организации, чей единственный смысл – разделить посткоммунистическую Европу на Россию и не Россию.

Евгений Примаков. Неконъюнктурный патриотизм

Автор: Тренин Дмитрий 29/06/2015

Уход Евгения Максимовича Примакова действительно большая и невосполнимая утрата для страны. Он был человеком нескольких эпох: брежневской, горбачевско-ельцинской и нынешней путинской, оставаясь активным участником событий вплоть до последних недель и дней своей жизни. Он сменил множество должностей и постов – от корреспондента «Правды» до премьер-министра России, но так никогда и не ушел в отставку. В российской политике – внешней и внутренней – Примаков был примером служения общенациональным интересам и активным сторонником выстраивания ровных и равных отношений с другими странами. Именно поэтому его будет так не хватать нам всем сейчас.

Почему русские студентки бегут в Исламское государство

Автор: Тренин Дмитрий 24/06/2015

Студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова решила бросить престижный вуз и отправиться жить и бороться в Исламское государство. Ее удалось вовремя остановить и вернуть на родину, но от некоторых неприятных мыслей это все равно не избавляет.

Традиционные и новые вызовы безопасности в международных отношениях

Автор: Тренин Дмитрий 18/06/2015

Деление проблематики безопасности на традиционные и новые вызовы и угрозы довольно условно. Традиционные угрозы – такие как трансграничная агрессия – не столько отходят на второй план, сколько меняют форму. Угроза глобальной ядерной войны снизилась, но процесс распространения ядерного оружия привел к тому, что эта угроза возникла в регионах, считавшихся прежде периферийными. Идеологическая борьба между коммунизмом и либеральной демократией уступила место борьбе между демократией и религиозным экстремизмом. Религиозные войны, межэтнические конфликты, вооруженный сепаратизм и ирредентизм охватывают страны и целые регионы.

Тревожное наследие украинского кризиса

Автор: Тренин Дмитрий 20/02/2015

Минское перемирие не положит конец украинской конфронтации — скорее, оно ее просто признает. Не факт, что перемирие предотвратит дальнейшую эскалацию — оно может всего лишь отсрочить ее. Но надо сделать все возможное, чтобы это шаткое перемирие не разрушилось — и чтобы это не привело к более масштабной войне.