Статьи и публикации

«Умный город» как социально­-политический проект: каким он будет в России?

Автор: Редакция ПО 30/11/2020

На факультете политологии МГУ им. М.В. Ломоносова состоялся экспертный круглый стол по актуальным проблемам формирования социально-политической концепции «умного города» в России, проведенный на кафедре российской политики под руководством профессора И.А. Василенко.

Организация информационных потоков и управление ими как неотъемлемая функция аналитика

Автор: Редакция ПО 27/11/2020

Статья посвящена важности информационной работы аналитика в контексте рассмотрения информационной аналитики как «потоковой аналитики». Авторы рассматривают проблемы изучения информационных потоков, законы их формирования и управления ими, включая их тонкую настройку (модификацию, реорганизацию, адаптацию). Особое внимание уделяется изучению организации новых потоков, отвечающих задачам исследования, личного повседневного участия аналитиков в процессе сбора, обработки, индексации и первичного обобщения информации.

Этнополитика России: необходимость диалектики культурных традиций и созидания будущего

Автор: Редакция ПО 25/11/2020

Действующая Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года базируется на подходе, сочетающем в себе два основных принципа: форми- рование единства российского народа и сохранение исторической традиции. Для совершенствования Стратегии в будущем необходимо дополнить ее принципом развития. Стратегический подход должен базироваться на пяти принципах – единой цивилизационной судьбы, стержневого значения русской культуры, общих усилиях представителей всех этносов по строительству единого государства, совре- менных науке и образовании, мощной стратегии страны и ее устремленности в будущее. Только это сможет спасти Россию как государство и обеспечить дальнейшее существование всех российских этно- сов в условиях обостряющейся мировой конкурентной борьбы.

Российская Академия Наук как социальный институт  и человеческое сообщество

Автор: Редакция ПО 20/11/2020

Я работаю в Академии наук уже 50 лет. Если учесть, что члены моей «большой семьи» тоже работали в АН СССР на самых разных должностях – начиная от преподавателя кафедры иностранных языков и до вице-президента АН СССР, то общий стаж работы моей семьи в Академии наук составит почти 250 лет.

Генезис реформирования пенсионной системы РФ

Автор: Редакция ПО 16/11/2020

В современных условиях жизни российского общества одной из важнейших задач является создание и развитие пенсионной системы, не только соответствующей насущным потребностям, но и имеющей определенные перспективы. Практика показывает, что существующая пенсионная система не может адекватно осуществлять свои функции в силу различных причин.

Политические технологии в сетевой реальности постмодерна

Автор: Редакция ПО 13/11/2020

В ситуации постмодерна политические технологии являются эффективным инструментом достижения/разрушения общественной стабильности.

Стратегия и философия цифровизации

Автор: Редакция ПО 11/11/2020

В России и в других странах присутствует новый мем – так называемая цифра, цифровая экономика, цифровое общество. В кипении мыслей и страстей на этой почве немало того, что в информатике принято называть шумом. В России немало людей – политиков, высокопоставленных чиновников, глав крупнейших банков, государственных и частных компаний, – связывающих успешное развитие страны именно с идеологией и практикой «цифры» – от искусственного интеллекта до криптовалюты.

О вкладе в науки в реализацию экономической политики

Автор: Редакция ПО 09/11/2020

В наибольшей степени отражает влияние научных публикаций на принятие государственных решений разработка и совершенствование федеральной контрактной системы: процесс, продолжающийся в России, по сути, с конца 1970-х гг. до настоящего времени, который будет продолжаться еще длительное время.

Формирование факторов кризиса политического управления в осетино-ингушских отношениях

Автор: Редакция ПО 06/11/2020

Осетино-ингушское противостояние в современной политической истории Отечества занимает особое место, т.к. применяемые стратегии политического управления конфликтом оказывали и продолжают оказывать серьезное влияние на общий вектор развития всего Кавказского региона.