Статьи и публикации

Рабочий и колхозница. В чем была сила и слабость советской цивилизации?

Автор: Редакция ПО 13/09/2021

Все страны имеет свои официальные или неофициальные символы, которые как правило, изображаются как вполне конкретные, зримые хотя и собирательные, воображаемые личности.

Протестная активность в республике Башкортостан как проявление деструктивных форм социальных трансформаций

Автор: Редакция ПО 10/09/2021

Одним из главных условий стабильного состояния и развития общества является наличие налаженного и эффективного механизма взаимодействия между населением и институтами власти.

Военное самосознание и антропология блокадного Ленинграда

Автор: Редакция ПО 08/09/2021

Анализ военного самосознания блокадного Ленинграда проводится по «Блокадной книге» А. Адамовича и Д. Гранина [1] и сборнику «Блокада Ленинграда в документах рассекреченных архивов» [2] под редакцией Н.Л. Волковского.

Была ли Золотая Орда государством отсталых кочевников?

Автор: Редакция ПО 03/09/2021

Российскими историками проевропейской ориентации Золотая Орда (Улус Джучи) была демонизирована

Андрей Фурсов. Операция "Прогресс"

Автор: Редакция ПО 27/08/2021

Прогресс — это проблема, при рассуждении о которой вспоминаешь Сократа с его «я знаю, что я ничего не знаю», Лютера с тезисом о болезнетворности истины, Декарта с императивом терминологической определенности, Маркса, призывавшего во всем сомневаться, и Любищева, заметившего, что прошлое науки — это не кладбище, а собрание недостроенных архитектурных ансамблей.

Будущее транслатерального мирового порядка: переосмысление глобального партнёрства в эпоху неопределённости

Автор: Редакция ПО 25/08/2021

В недавно опубликованной в журнале Russia in Global Affairs статье американский профессор Марлен Ларюэль справедливо указала, что в современных политических комментариях слишком часто используется устаревший бинарный код