Школа аналитиков

Жан Бодрийяр: симулякры и разрушение смысла в средствах массовой информации

Автор: Редакция ПО 01/04/2020

Жан Бодрийяр анализирует, как современный поток информации, создающий огромное количество копий и симулякров, в конце концов уничтожает реальность.

«Образ будущего», как позитивная модель ожидаемого будущего

Автор: Редакция ПО 24/03/2020

Словосочетание «образ будущего» нельзя отнести к общепринятому понятийному аппарату устойчивого развития и проектирования будущего, хотя оно достаточно часто встречается в литературных, философских, исторических, футурологических исследованиях и произведениях. «Образ будущего», как позитивную модель ожидаемого будущего, одним из первых стал использовать в качестве самостоятельной категории, нидерландский социолог Фред Полак в своей работе «The Image of the Future» (1961 г.).

История возникновения и становления сетевого анализа

Автор: Редакция ПО 20/03/2020

На сегодняшний день все большее число исследователей полагают, что сетевой анализ является эффективной методологией изучения общества. Сетевой анализ находится на стыке разных дисциплин.

Развитие сетевого подхода в политической науке

Автор: Редакция ПО 15/03/2020

Сетевой анализ как метод исследования общества начал набирать популярность в конце 70-х гг. прошлого столетия. Разумеется, сетевые формы организации социума существовали и ранее, однако стремительное развитие информационных технологий позволяет интегрировать их с высокой скоростью во все сферы, в т.ч. и в политическую. Сетевую структуру организации современного политического пространства называют оптимальной формой организации.

Аннотация к книге «Этнополитология. Политические функции этичности»

Автор: Редакция ПО 05/03/2020

Авторы этого учебника - директор Института этнологии и антропологии Российской академии наук, академик-секретарь отделения историко-филологических наук РАН В.А.

Проблемы повышения эффективности использования социальных сетей в политических процессах

Автор: Редакция ПО 02/03/2020

Одной из важнейших особенностей современного политического процесса является широкое применение информационных технологий, в т.ч. в политических целях; все активнее используются и виртуальные социальные сети.

Деловой завтрак «Сбербанка» с Андреем Курпатовым

Автор: Редакция ПО 20/02/2020

В рамках делового завтрака «Сбербанка» на Всемирном экономическом форуме в Давосе в конце января известный психотерапевт, а с прошлого года научный руководитель лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка Андрей Курпатов рассказал о влиянии избыточного цифрового потребления.