Школа аналитиков

Философия как общенаучная методология

Автор: Редакция ПО 02/07/2020

Для того, чтобы обосновать тезис: философия является общенаучной методологией – необходимо решить следующие задачи.

О новом подходе к подготовке профессиональных аналитиков

Автор: Редакция ПО 29/06/2020

Статья посвящена ситуации с подготовкой профессиональных аналитиков, сложившейся сегодня в образовательном пространстве России. Предлагается принципиально новый подход к обучению, основанный на базовых принципах, разработанных авторами статьи в результате многолетней научной, аналитической и преподавательской практики в ведущих вузах страны, преимущественно в системе ДПО.

Философские концепции – общенаучные концепции

Автор: Редакция ПО 25/06/2020

Ранее отмечалось, что научные идеи или научные определения (что то же самое), концепции, как формы знания, обретают свой статус, только при выполнении ими двух функций. Во-первых, если в их содержании отражается сущность предметной области конкретной науки. Во-вторых, если они максимально глубоко, адекватно в данных конкретных условиях отражают и выражают названную сущность.

Законы философии - общенаучные законы

Автор: Редакция ПО 23/06/2020

Не могут называться наукой знания, не отражающие законы, то есть устойчивые существенные и повторяющиеся связи между явлениями, своей предметной области. Будем предельно корректны.

Философия и наука

Автор: Редакция ПО 13/06/2020

Есть несколько причин написания этой книги, посвященной проблемам философии и науки, проблемам их взаимодействий, сходств и различий. Назовем их.

Методика применения приемов анализа

Автор: Редакция ПО 10/06/2020

Будем верны заявленному в работе «жанру» – аксиоматическому эссе. Он дает нам право методику применения приемов анализа представить, во-первых, достаточно лаконично, во-вторых, в виде системы аксиом. Аксиомами в данном разделе будут выступать методические правила проведения любой аналитической процедуры.

Аксиома 34

Автор: Редакция ПО 08/06/2020

Каждое анализируемое явление может стать объектом познания только в том случае, если оно в конкретном пространстве и времени существует отграниченно от других. Несмотря на многообразие связей с явлениями среды, каждое конкретное явление, ставшее предметом анализа, имеет свое лицо. Факт существования каждого анализируемого явления отграниченно от других отражает категория отдельное.

Аксиома 14

Автор: Редакция ПО 07/06/2020

С категорией организация очень тесно связана категория структура. Их очень часто смешивают, отождествляют, лишая тем самым конкретности.

Система философских категорий и ее аналитические возможности

Автор: Редакция ПО 04/06/2020

Всем вышеназванным критериям всеобщности отвечают несколько, как их нередко называют в науке «парных» категорий, по мнению многих авторов, образующих систему.