Блог пользователя Савичев Владимир Леонидович

Владимир Путин продемонстрировал, что Россия является гарантом мира и стабильности

Автор: Савичев Владими... 01/10/2015

Выступления лидеров стран, являющихся ключевыми игроками мирового политического пространства, на 70-й юбилейной Генассамблее ООН были заранее анонсированы и вызвали разные ожидания. Самой предсказуемой оказалась речь Барака Обамы. Традиционная апелляция к ценностям демократии, демонстрация решимости решать мировые вопросы по собственному мнению и желанию, очередная претензия на то, что интересы США и есть источник мирового права и миропорядка.

Декорации для катастрофы

Автор: Савичев Владими... 24/08/2015

В.В. Путин назвал распад СССР «геополитической катастрофой». Объективно надо признать, что действительно международные отношения после распада страны, стоявшей у основ послевоенного миропорядка, претерпели коренные изменения. Да и в странах постсоветского пространства начались процессы, которые никак нельзя рассматривать как продолжение построения коммунистического общества. Форсированный переход на рыночные отношения, отказ от коммунистической (а зачастую и от любой государственной) идеологии, поиск новых союзников и ориентиров общественного развития наглядно продемонстрировали, что политические элиты, да и большинство населения, были готовы к радикальному отказу от прежних моделей политической жизни.

«Влияние постиндустриального развития общества на левые идеи»

Автор: Савичев Владими... 22/06/2015

Сама теория постиндустриального общества[1] логично вытекает из экономического детерминизма марксисткой концепции. Изменения в производственных отношениях неизбежно порождают и изменения в структуре социума. Механизация, автоматизация, информатизация и роботизация технологических процессов сокращают потребности в больших трудовых коллективах, но повышают требования к уровню подготовки и профессиональному мастерству оставшихся специалистов. Повышается кругозор работников, все больше становятся востребованными менеджерские качества, умение согласовывать процессы и интересы, самостоятельно планировать свою деятельность. Привычная, для левых, модель трудовых коллективов, в которых можно было без труда найти доминирующую модель ценностных и целевых установок работников, сменяется многофакторной производственной системой, в которой значительно сложнее становится найти, привычные для пролетариата, стандарты производственных отношений.

Историческая память о Великой Отечественной войне в национальном самосознании россиян

Автор: Савичев Владими... 12/05/2015

События последних лет заметно обострили внимание к истории II мировой войны, к сущности, масштабам и значению великой победы 1945 г. Политики и идеологи западных стран, включая ряд постсоветских государств, продолжают распространять тенденциозные, искаженные представления о ходе и исходе войны, о роли нашей страны в разгроме фашизма и послевоенном переустройстве мира. Их утверждения нередко приобретают фантастический характер, переворачивая с ног на голову реальные, в целом даже широко известные факты. По существу, в геополитических целях идет настоящая информационная война за социальную память, за умы подрастающих поколений. И в этих условиях люди далеко не всегда проявляют иммунитет критического отношения к попыткам намеренной фальсификации прошлого.

Гали Ибрагимов – писатель и фронтовик (страницы дневника)

Автор: Савичев Владими... 12/05/2015

 

Перед атакой:

Батыром ты иди, товарищ, в бой,

Коль дорог сердцу край родной.

За счастье матери любимой в платье белом

Врагу смотри в лицо без страха, смело.

Реализация политики Советского государства в сфере образования в Башкирской АССР в годы Великой Отечественной войны

Автор: Савичев Владими... 12/05/2015

После известных событий 1930-х, во второй половине 40-х годов система образования, как и все советское общество, подвергалось еще более суровым испытаниям. Великая Отечественная война внесла свои беспощадные поправки во все сферы жизни.

Борьба с фальсификацией истории Великой Отечественной войны – важнейшая задача патриотического воспитания

Автор: Савичев Владими... 06/05/2015

В последние годы за рубежом и в нашем Отечестве развернута целенаправленная кампания по дискредитации Победы в Великой Отечественной войне и в целом Второй мировой войне. Все перевернуто, искажено в истории войны. Если сразу после войны также были разногласия, главным образом по поводу того, кто начал Вторую мировую войну, о нашем решающем вкладе в достижение победы, о значении и ходе тех или иных операций, то сейчас поставлены под сомнения смысл всей этой войны, за что и во имя чего воевали участники Второй мировой войны.

Об эвакуации промышленных предприятий, образовательных и научных учреждений в Башкирию

Автор: Савичев Владими... 06/05/2015

Чем дальше мы во времени от победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., тем ближе в понимании ее громадной сути для всего прогрессивного человечества. Особенно сегодня, когда черные тучи нависают над ним, усугубляются попытки разрушить мир, счастье, добро, любовь на нашей планете, защищенные ценой жизни нашими соотечественниками в этой далекой и такой близкой как никогда войне.

Вторая мировая война: итоги и современная политическая повестка дня

Автор: Савичев Владими... 29/04/2015

Исследуя с исторических позиций итоги Второй мировой войны, следует отметить несколько ключевых факторов, предопределивших не только эти итоги, но и современное состояние глобального политического пространства.

«Россия: новая реальность, новые вызовы, новые возможности, новые проблемы»

Автор: Савичев Владими... 29/04/2015

В апреле в Уфе по приглашению руководства Башкирской академии государственной службы и управления при главе РБ и ООО «Газпром трансгаз Уфа» побывал известный российский математик, профессор Института прикладной математики Георгий Геннадьевич Малинецкий. Он выступил перед преподавателями, учеными и студентами БАГСУ, а также руководителями и молодыми сотрудниками ООО «Газпром трансгаз Уфа» с докладом «Россия: новая реальность, новые вызовы, новые возможности, новые проблемы».