Блог пользователя Рустем Вахитов

Владимир и Николай: Феномен политического двойничества

Автор: Рустем Вахитов 24/06/2016

Путина его политические оппоненты обычно сравнивают со Сталиным. Понятно, что перед нами вовсе не попытка понять сущность политики сегодняшнего президента России посредством исторической метафоры. Преследуемая цель здесь другая — дискредитировать Путина, ведь сравнения эти мы слышим, как правило, от деятелей либерального направления, для которых Сталин — политическая инкарнация дьявола.

«НУ ПОГОДИ!» КАК ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО. О САМООЩУЩЕНИИ ЧЕЛОВЕКА ПОЗДНЕСОВЕТСКОЙ ЭПОХИ

Автор: Рустем Вахитов 23/06/2016

Лекция, прочитанная в Музее советского быта 21 июня 2016 года

Эрих Фромм в «Бегстве от свободы» иллюстрирует свои рассуждения о чувстве отчуждения и подавленности у человека общества «либерального тоталитаризма» … обращаясь к такому феномену американской масс-культуры как мультфильм о Микки Маусе.Философ-неомарксист пишет буквально следующее: «Ярким примером того, что огромная масса средних американцев постоянно живет в страхе и опасениях, является популярный в Америке мультфильм про Микки Мауса. Сюжет этого “шедевра“ …. прост…: кого-то маленького и беззащитного преследует нечто подавляюще сильное и страшное, угрожая убить его или покалечить.

Гитлеровский «Евросоюз» против России-СССР

Автор: Рустем Вахитов 10/05/2016

В сознание современных россиян, как и жителей послевоенного СССР, Великая Отечественная война 1941–1945 гг. вошла как «война с Германией». Существует даже такой идеологический штамп – «война советского народа с Германией», который повторяется до сих пор, только «советский народ» заменяют на «Россию» (что в принципе недалеко от истины, так как Россия – геополитическая и цивилизационная преемница СССР). Скажу больше, в самой гуще народа эта война до сих пор расценивается как «война с немцами», и, например, в годы моего детства, которое пришлось на период 1970-х, мальчишки на улицах, играя в войну, разделялись на «русских» и «немцев».

Оборотная сторона ЕГЭ: ждите дальнее эхо

Автор: Рустем Вахитов 15/09/2015

Когда вводили единый госэкзамен, его сторонники расписывали многочисленные его преимущества перед традиционной формой приема в вузы. Мол, школьники не будут два раза сдавать одни и те же экзамены, коррупционеры из вузовских приемных комиссий не смогут заваливать талантливых, знающих абитуриентов и проталкивать богатеньких двоечников, да и вообще система тестирования позволяет объективнее проверять знания. Однако практика показала, что все эти преимущества оказались липовыми: сдача ЕГЭ в условиях жесточайшего и унизительного контроля – не меньший, а то и больший стресс, чем прежняя «двойная» сдача экзаменов, коррупция никуда не делась, а просто перекочевала на другой уровень (да и у вузовских коррупционеров появились кое-какие механизмы принять «тех, кого надо»), а переход от устных экзаменов к тестированию привел к появлению школьников-полузнаек.

«НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА» В СОСЛОВНОМ ОБЩЕСТВЕ

Автор: Рустем Вахитов 26/08/2015

События на востоке Украины, которые давно стали новостью №1 в российских официальных СМИ, отодвинули на второй план две новости, которые в другое время стали бы поводом для долгих и страстных обсуждений. В России воссоздано федеральное агентство по делам национальностей, упраздненное в 2001 году (тогда оно называлось министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ) и, видимо, дело идет к возвращению в российские паспорта графы «национальность». 31 первого марта Владимир Путин подписал указ об учреждении данного агентства, а уже 2 апреля его руководителем был назначен депутат – «единоросс» Игорь Баринов. Незадолго до этого, 2 февраля в Госдуму был внесен законопроект, отстаивающий право граждан на указание национальности в общегражданском внутреннем паспорте и на указание национальности родителей в свидетельстве о рождении ребенка. Речь идет не о выдаче новых паспортов, а о постановке органами ФМС специального штампа в паспорт по желанию гражданина. Причем, во избежание недоразумений (как при переписях, когда в качестве национальности некоторые в шутку писали «орк» или «эльф») с граждан будет взыматься за это пошлина, а органы ФМС будут руководствоваться официальным списком национальностей РФ (например, разработанным Госкомстатом)[2]. Я полагаю, что в свете появления соответствующего агентства, шансы принятия этого законопроекта очень велики.

Как подкупили простых советских людей?

Автор: Рустем Вахитов 26/06/2015

Не приходится сомневаться в том, что большинство населения России, а именно простые люди, обыватели в нейтральном смысле этого слова больше потеряли, чем обрели в результате либеральных реформ, проведенных в 1990-е года командой младореформаторов во главе с Гайдаром. Ведь при Советской власти этому большинству были гарантированы основные базовые жизненные блага. Начнем с того что оно имело гарантированную работу, которая давала пусть небольшой, но стабильный доход. В те времена уволить человека с работы (если только он не занимался антисоветской деятельностью) было почти невозможно. Люди среднего и старшего возраста помнят, что в этом вопросе даже перегибали палку: совершеннейших лентяев и пьяниц, которые откровенно наплевательски относились к должностным обязанностям, нельзя было просто так уволить; с ними возились, обсуждали их на собраниях, «брали на поруки», пытались перевоспитать. В итоге средний советский человек знал, что если он принят на работу на предприятии или в учреждении, то без особых трудностей он сохранит за собой это место до самой пенсии (не говоря уже о том, что он может и делать карьеру, как тогда говорили «расти»). Страх потерять работу, остаться без средств к существованию, который преследует сотни тысяч и миллионы современных россиян, советскому человеку был неведом.  

Вышла книга о князе Н.С.Трубецком

Автор: Рустем Вахитов 01/06/2015

В Москве в издательстве «Синаксис» увидела свет книга К.Б. Ермишиной «Князь Н.С. Трубецкой: жизнь и труды». Изданию книги оказал поддержку образовательный фонд имени братьев Сергея и Евгения Трубецких.

Ксения Борисовна Ермишина – сотрудник Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, известный специалист по творчеству русских эмигрантов первой волны и в частности – участников евразийского движения 1920-1930-х гг. В 2008 году ее трудами была выпущена переписка Н.С. Трубецкого и П.П. Сувчинского, относящаяся к периоду 1921-1928 гг., а в 2010 г.  – письма Н.В. Устрялова к П.П. Сувчинскому 1926-1930-х гг. Новая книга К.Б. Ермишиной представляет собой биографию Н.С. Трубецкого и вполне вписывается в новейшие тенденции исследований русского эмигрантского евразийства 1920-1930-х гг.

Греческая партия СИРИЗА

Автор: Рустем Вахитов 13/04/2015

На парламентских выборах в Греции победила партия «СИРИЗА» («Коалиция радикальных левых»). Она набрала 36% голосов и получила 149 мест из 300 в греческом парламенте. Ее лидер – Алексис Ципрас стал премьер-министром страны.

«Правовое» государство c «левым» народом

Автор: Рустем Вахитов 08/04/2015

4. Цивилизации-организмы и цивилизации-механизмы

Замечательно при этом, что при всех противоречиях между общиной и государством в России, они диалектически связаны между собой и друг без друга существовать не могут. Это показал, прежде всего, исторический опыт. Попытка разрушить общину, сохранив при этом традиционное сильное, самодержавное государство, предпринятая Столыпиным, в конце концов привела к потере этим государством легитимности в глазах народа, к требованиям ограничения царской власти и резкому краху Империи в феврале 1917 года. С другой стороны, попытка воплотить в жизнь вековую анархическую мечту русских крестьян – жить самостоятельно – без господ и чиновников, ярче всего выраженная в махновском движении времен Гражданской войны, тоже потерпела вполне закономерную неудачу. Республика «Гуляй-поле» была сметена Красной Армией, несмотря на высокую боеспособность махновских войск, да и без Красной армии скоро распалась бы сама по себе ввиду физической невозможности существования такой рыхлой социальной массы без регулирующей и контролирующей надстройки.

«Правовое» государство c «левым» народом

Автор: Рустем Вахитов 30/03/2015

3. «Взгляд справа»: евразийцы об особенностях России

Не может не удивлять тот факт, что в данном вопросе характеристика особенностей России, данная Энгельсом, совпадает с характеристикой, данной ей русскими консервативными мыслителями ХХ века, хотя, разумеется, они исходили из разных мировоззренческих оснований и соответственно давали различные, диаметрально противоположные оценки этим особенностям. Это совпадения взгляда «слева» и взгляда «справа» само по себе показательно и говорит о том, что перед нами не абстрактная теоретическая конструкция, оторванная от жизни, а реальный факт, лишь по-разному оцениваемый разными политически-идеологическими направлениями.