Социальная политика государства основа социальных вопросов

Многие российские эксперты отмечают, что в политической повестке дня Российской Федерации «социальные вопросы по-прежнему остаются ключевыми[i]».

Представляет интерес, что социальными вопросами во многих работах понимаются прежде всего социальные проблемы, на решение которых направлены преобразования, проводимые властью в социальной сфере. Такое понимание основано на определении термина «социальный вопрос», данном в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона[ii], а также на определениях  термина «социальная политика», имеющихся в современных словарях:

  • «Социальная политика - проводимая государством политика, курс действий в отношении осуществления социальных программ, поддержания доходов, уровня жизни населения, обеспечения занятости, поддержки отраслей социальной сферы, предотвращения социальных конфликтов».[iii]
  • «Социальная политика - система мер, направленных на осуществление социальных программ, поддержания доходов, уровня жизни населения, обеспечения занятости, поддержки отраслей социальной сферы, предотвращения социальных конфликтов. Различают: 
  • социальную политику в области образования, здравоохранения, занятости и социально-трудовых отношений; а также
  • культурную, жилищную, семейную, пенсионную, женскую и молодежную социальную политику». [iv]
  • «Социальная политика - это политика регулирования социально-экономических условий жизни общества, направленная на поддержание отношения справедливости в обществе, регулирование отношений между отдельными социальными группами, обеспечение условий повышения уровня жизни всех членов общества».[v]
  • «Социальная политика — одно из главных направлений внутренней политики государства, призванное обеспечить воспроизводство тех социальных ресурсов, из которых оно черпает себе поддержку, создает предпосылки для расширенного воспроизводства и своей деятельности и стабильности общественной системы. Важнейшей задачей социальной политики является достижение определенного уровня равновесия в *" общественной жизни. Базовыми целями социальной политики являются достижение равновесия, стабильности, целостности и динамизма при наличии материальных ресурсов, соответствующих политических сил и социальной системы. При разработке социальной политики встает вопрос о социальных приоритетах, которые признаются обществом в качестве наиболее настоятельных и неотложных, требующих первоочередного решения. Этот выбор протекает на фоне борьбы за удовлетворение социальных нужд и требований. Он предполагает принятие решений: положению каких социальных групп следует уделить преимущественное внимание. Социальная политика реализуется через государственные «одномоментные» решения - социальные мероприятия и через социальные программы».[vi]

Определение термина социальная политика необходима для правильного понимания решений Конституционного Суда Российской Федерации, который использует это определение. Например, в Определении Конституционного Суда РФ от 16.10.2007 N 673-О-О указано, что «Конституция Российской Федерации, закрепляя право каждого на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни и инвалидности (статья 39 часть 1), не решает вопрос о праве гражданина на конкретные его формы и способы. Федеральный законодатель, исходя из конституционно значимых целей в сфере социальной политики государства, а также с учетом финансово-экономических и иных возможностей государства на данном этапе развития вправе определять их объем и условия предоставления».

В своем Постановлении от 24.05.2007 N 7-П Конституционный Суд РФ отмечает следующее: «2. Согласно Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы провозглашаются высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защита - обязанностью Российской Федерации, которая как социальное государство должна направлять свою политику на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, охрану труда и здоровья людей, обеспечение государственной поддержки семьи и установление гарантий социальной защиты для определенных групп граждан (статья 2; статья 7, части 1 и 2).

Приведенными конституционными положениями в их единстве со статьей 39 (часть 1) Конституции Российской Федерации, гарантирующей в качестве одного из основных направлений реализации социальной политики государства социальное обеспечение в случае потери кормильца, обусловливается создание системы гарантий социальной защиты населения, включая социальное обеспечение в установленных законом случаях, в том числе социальное обеспечение семьи, лишившейся кормильца, подлежавшего в качестве работника обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Несомненно, что особую актуальность имеет следующее утверждение, имеющееся в нескольких документах Конституционного Суда Российской Федерации: «2. Важнейшим элементом социального обеспечения является пенсионное обеспечение. Государственные пенсии в соответствии со статьей 39 (часть 2) Конституции Российской Федерации устанавливаются законом. Федеральный законодатель, исходя из конституционно значимых целей в сфере социальной политики государства, определяет правовые основания назначения пенсий и порядок их исчисления».

[i]См. например: Звенигородская Н.Ф. Проблемы договора о разделе земельного участка, являющегося общей совместной собственностью супругов, членов крестьянского (фермерского) хозяйства // Бюллетень нотариальной практики. 2009. N 5. С. 33 - 40.

[ii]«Социальный вопрос, есть вопрос преобразования общественного строя в интересах тех классов, которые принимают главное участие в создании общественного богатства. В решении его или исходят из убеждения, что печальное положение рабочего класса вытекает из самых основ нынешнего государственного и общественного строя, и что разрешение его возможно при коренном его преобразовании на началах социализма или полагают, что нынешнее положение рабочего класса объясняется частными несовершенствами настоящего строя, кот. могут быть исправлены на почве этого самого строя. Последний взгляд на социальную проблему разделяют все прогрессивные политические партии и так называемые катедер-социалисты, включающие в свои программы систему мер в пользу рабочего класса, принимаемых или долженствующих быть принимаемыми государством. Совокупность таких мер составляет содержание социальной политики. Система мер для улучшения положения рабочего класса сводится к фабричному законодательству об охране труда  и к государственному страхованию рабочих. Эта система иногда называется государственным социализмом.» («Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона»)

[iii]Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 495 с. - (Б-ка словарей "ИНФРА-М").

[iv]Словарь по экономике и финансам. Глоссарий.ру

[v]Определение с сайта РУДН

[vi]«Политология. Энциклопедический словарь» (Москва, 1993г., с. 358-359).