Организация органов правопорядка за рубежом (демократические аспекты)

Правоохранительные органы - это неотъемлемая часть любого государства, и так же стара, как и само государство. У каждого народа, создавшего свою государственность, неизбежно возникает потребность в особом аппарате, призванном осуществлять борьбу с правонарушениями. Такие аппараты, существовавшие во всех странах со времен античности, являлись прообразом полиции в сегодняшнем ее понимании.

Фактически, организация органов правопорядка практически во всех странах зависит от состояния и уровня преступности, а также от уровня развития законодательной базы, а следовательно уровня демократизации в стране.

В последнее время существенное влияние на формирование организации органов правопорядка за рубежом оказывает развитие процессов международной демократизации, становление рыночных экономик, интернационализация рынков.

Сегодня большинство стран ориентируются на вступление в различные международные объединения государств,  что требует от них проведения ряда внутренних преобразований, в том числе, некоторого реформирования системы правоохранительных органов.

Как представляется, реформирование направлено на решение двух основных вопросов:

подготовка кадров правоохранительных органов как специалистов, нацеленных на выполнение задач, актуальных для всех слоев современного общества;

предупреждение преступлений среди сотрудников правоохранительных органов;

готовность бороться с международной преступностью.

Вполне естественно, что с давних пор существует вопрос о подготовке высококвалифицированных кадров для правоохранительных органов. Проблема обучения и подготовки профессионалов в своей сфере была, остается и будет актуальной всегда.

Подготовка высококвалифицированных кадров для правоохранительных органов является одной из первостепенных задач любого современного государства. Подбор, воспитание и обучение кадров правоохранительных органов представляются важнейшим направлением государственной деятельности, обеспечивающим реализацию правоохранительной функции.

В современных условиях быстрого развития интеграционных процессов в мире, значительного сближения стран в различных областях, расширяющегося сотрудничества по борьбе с преступностью возникает потребность учить полицейских работать в условиях интенсивного развития международного сотрудничества. Современным полицейским необходимо знать особенности правовых систем различных государств, основы международного права, иностранные языки. В условиях роста количества преступлений международного характера необходимо готовить более квалифицированных специалистов. Эффективно учить полицейских бороться с преступлениями международного характера, в том числе с терроризмом, и работать в условиях тесного международного сотрудничества возможно только при активном развитии сотрудничества в области подготовки кадров правоохранительных органов на международном уровне.

Проблема предупреждения преступлений среди сотрудников полиции актуальна для правоохранительной системы любого государства. К настоящему времени во многих странах мира сложились собственные подходы и традиции в деле профилактики правонарушений, совершаемых полицейскими.

Первостепенное значение в системе мер предупреждения в США, Великобритании, Канаде, Германии, Италии, Японии имеет отлаженная система профессионального отбора кадров в полицию, осуществляемого на конкурсной основе, посредством проведения специальных проверок биографических данных, материального положения кандидатов, негативных моментов в образе жизни, связей с криминальными структурами, конфликтов в сфере бизнеса, участия в судебных процессах, склонности к хроническим интоксикациям. Полная оценка пригодности кандидатов к службе, соответствия их морально-деловых качеств требованиям полицейской организации дается только после прохождения ими двухгодичной стажировки.

Существенная роль в предупреждении правонарушений сотрудников полиции принадлежит принципам деонтологического подхода, направленного на выработку у полицейского "идеального отношения" к нравственным отношениям и объективизации его в реальное поведение. В целях реализации данного механизма в практику работы персонала полицейских служб введены этические кодексы, содержащие требования к их нравственным принципам, культуре. В Великобритании, Северной Ирландии это "Профессиональная этика полицейского", в США - "Закон этики полицейских офицеров штата", во Франции - "Деонтологический кодекс национальной полиции Франции". Данные кодексы в большинстве стран мира включены в действующее законодательство государства, внутриведомственные нормативно-правовые акты и предусматривают суровые санкции за нарушение их положений. Претворение в жизнь принципов деонтологических кодексов в полиции США, Великобритании, Германии достигается посредством воспитательной работы, раскрывающейся в такой тематике, как: "Этика полицейского офицера", "Легитимизация и пределы полицейской власти", "Преодоление конфликтов в полицейской службе", "Верность присяге", "Обязательность добросовестного решения полицейского".

Характерной особенностью системы воспитания офицеров полиции США, Германии также является ее ярко выраженная религиозная направленность. Полиция США и европейских государств имеет в своем арсенале хорошо отлаженную практику взаимодействия с традиционными религиозными конфессиями. В ФРГ эффективно действуют Федеральная комиссия католической пасторской службы в полиции и Конфессия евангельских полицейских пасторов, в США - институт полицейских капелланов, которые по разработанной программе ведут преподавание этики в полицейских учебных заведениях, активно участвуют в деятельности полицейских коллективов, укреплении морального состояния сотрудников.

Неукоснительное соблюдение законности сотрудниками полиции в США, Великобритании, Канаде, Австралии, Японии, Италии, достигается посредством жесткого административного надзора. В органах полиции функционирует многозвенная система внутреннего контроля за служебной деятельностью сотрудников: отделы внутренних дел, отделы собственной безопасности, тактические группы для пресечения начатых преступлений, в рамках программ "Сигнальщики", "Обращение", "Действующие коллеги" на конспиративной основе за соблюдением законности полицейскими наблюдают граждане, общественные советники, сослуживцы, информируя о допускаемых нарушениях. Руководители департаментов осуществляют прогнозирование вероятности совершения сотрудниками правонарушений на определенных участках работы, анализируют признаки изменения морального облика сотрудников, рассматривают результаты инспектирования состояния работы с кадрами, систематически проводят анонимные опросы сослуживцев и граждан по проблемам соблюдения законности в профессиональной деятельности. Оцениваются количество выявленных конкретных ситуаций и оригинальность используемых при этом методов. Факт преступности подчиненного вменяется в вину руководителю лишь тогда, когда он выявлен другими лицами. В США, Великобритании, Италии, Канаде широко используются формы контроля со стороны общественности (США - "гражданские комиссии", Великобритания - Управление жалоб на действия полиции), выявляющие, насколько честно и эффективно выполняют свои обязанности полицейские, рассматриваются жалобы на полицию, проводят исследования в области правоприменительной деятельности. Активное участие в работе с жалобами и заявлениями граждан принимает институт омбудсмена.

Использование различных форм зарубежного опыта предупреждения правонарушений сотрудников полиции может являться эффективным средством борьбы с преступностью должностных лиц органов внутренних дел России, способствующим улучшению их кадрового состава, повышению уровня доверия населения.

До недавнего времени преступность традиционно рассматривалась как явление местного или в лучшем случае национального масштаба, поэтому расследование преступлений и уголовного преследования долгое время представлялось внутригосударственным делом. Как правило, уголовное право носило внутригосударственный характер и касалось только действий или бездействия, имевших место на территории государства, в котором находится суд. Те преступления, которые совершались за границей, не являлись предметом обеспокоенности для национальных органов власти, которые, соответственно, были не склонны содействовать органам власти другого государства в привлечении виновных к уголовной ответственности, в сборе доказательств, необходимых для ведения уголовного преследования. Соответственно строилась система органов правопорядка во многих странах за рубежом.

В то же время отношение к необходимости реорганизации органов правопорядка меняется по мере того, как растет понимание общих интересов, в частности в борьбе с организованной преступностью, наркоторговлей и терроризмом, и важности сотрудничества как ответной меры в борьбе с транснациональной преступностью.

Тем не менее и официальное, и неофициальное сотрудничество в правоохранительной области осложнено рядом проблем, таких, как различие правовых систем и правоохранительных структур, отсутствие каналов связи, например, для обмена базовой и оперативной информацией о преступности, и различие подходов и приоритетов из-за степени демократизации общества.

Из-за различия правовых систем технология расследования преступлений, эффективная в одном государстве, может быть не разрешена к применению в другом государстве (например, такие технологии, как электронное наблюдение, контролируемые поставки, операции под прикрытием, обещание судебной неприкосновенности или смягчения приговора в обмен на сотрудничество со следствием и использование анонимных свидетелей). Необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что если какой-либо метод расследования правомерен в одном государстве, то он не может быть правомерен в другом государстве, и это может породить соответствующие проблемы. Во-первых, одно государство может испытать неудовлетворенность тем, что правоохранительные органы другого государства не могут использовать то, что второе государство считает эффективными средствами. Во-вторых, судебные органы второго государства могут не принять ни одно из доказательств, полученных методами, которые во втором государстве являются неправомерными, даже если эти доказательства были получены в юрисдикции того государства, где такие методы правомерны.

В последнее время в некоторых государствах осуществляется обязательная криминалистическая по своей сути регистрация всех въезжающих в них лиц, что происходит на этапе выдачи виз и/или прохождения контроля на пограничных переходах. Обычно такая регистрация основана на системах дактилоскопической регистрации. Помимо внедрения систем всеобщей криминалистической регистрации, правоохранительные органы различных государств вступают в соглашения об обмене такой информацией вне системы Интерпола, что является одной из новейших тенденций развития системы взаимодействия с иностранными правоохранительными органами при расследовании преступлений. С точки зрения осуществления пограничного контроля и задержания разыскиваемых лиц, регулирования кредитно-финансовой сферы является существенным, что помимо традиционных систем розыска по каналам Интерпола в новейший период широкое распространение получили так называемые списки лиц, подозреваемых в террористической деятельности, а также в финансировании терроризма, что должно учитываться при определении возможных источников ориентирующей информации.

Подобные процессы обмена информацией многими специалистами оцениваются как противоречащие основам демократии.