На территории Хабаровского края ведётся ежечасное радиометрическое наблюдение

С момента аварии на АЭС в японской префектуре Фукусима превышений радиационного фона на территории Хабаровского края не зафиксировано. Угрозы для жизни и здоровья людей нет. Ведется ежечасный мониторинг радиационного фона в связи с возможным перемещением радиоактивных веществ в сторону Российского Дальнего Востока.

Такая информация была представлена на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Правительства Хабаровского края, которое провел заместитель Председателя Правительства края по вопросам социальной инфраструктуры Юрий Оноприенко.

Представители различных структур, занятых в предупреждении ЧС, обсудили меры, связанные с ухудшением радиационной обстановки на территории Японии в результате аварий на объектах атомной энергетики.

По словам начальника управления гражданской защиты Правительства Хабаровского края Виктора Маслова, местные спасатели готовы к выполнению задач по ликвидации возможных аварий радиационного характера.

По сведениям Дальневосточного управления гидрометеослужбы, до 16 марта в зоне ЧС на территории Японии будет сохраняться восточное направление переноса воздушных масс. Радиоактивные продукты будут смещаться от АЭС в акваторию Тихого океана. Заражение местности возможно в радиусе от 15 до 200 км от места аварии, в худшем случае возможен перенос радиоактивных веществ на расстояние до 600 км. При этом, как было отмечено за заседании КЧС, расстояние от Фукусимы до Хабаровска составляет 1250 км.

«На основании последних данных можно сделать вывод, что угрозы для жителей края нет. Тем не менее мы должны привести свои структуры в готовность к отражению возможной радиационной опасности», - подчеркнул Юрий Оноприенко.

Сайт Правительства Хабаровского края

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений