Хабаровский край готов оказать Японии необходимую помощь в преодолении катастрофических последствий землетрясения и цунами

Сегодня в Правительстве края состоялась встреча Губернатора Вячеслава Шпорта с Генеральным консулом Японии в Хабаровске Цугуо Такахаси.

В ходе встречи глава края края выразил японскому дипломату соболезнования в связи с трагедией 11 марта и заявил о готовности оказать пострадавшим необходимую помощь.

«Япония — наш близкий сосед, дальневосточники потрясены известием о случившемся. Прошу передать слова поддержки родным и близким погибших, пожелания скорейшего выздоровления раненым гражданам. Хабаровский край готов оказать необходимую помощь, и мы просим проинформировать, что вам требуется в первую очередь», - сказал Вячеслав Шпорт.

В свою очередь Генеральный консул поблагодарил Губернатора края за теплые слова и соболезнования.

«Точные масштабы трагедии еще предстоит оценить. Нам пока трудно разобраться в ситуации. Как только у нас будет полная информация, мы обязательно сообщим, какая именно требуется помощь», - сказал Цугуо Такахаси.

В ходе беседы Генеральный консул сообщил, что на АЭС в префектуре Фукусима «есть пострадавшие от радиоактивных веществ», однако заверил, что ситуация находится под контролем.

«Для других государств опасности нет. Прошу не беспокоиться по этому поводу. Мы готовы предоставить необходимую информацию», - отметил японский дипломат.

Согласно последним данным, переданным японской стороной Правительству края, в результате стихийных бедствий погибли 1597 человек, ранено — 1932, пропали без вести — 1481. Из 20-километровой зоны вокруг аварийной АЭС эвакуированы почти все жители. Некоторые сотрудники атомной станции и примерно 200 жителей подверглись воздействию радиоактивных веществ.

Сайт Правительства Хабаровского края

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений