В Совете Федерации состоялось заседание по вопросам развития институтов гражданского общества

Провел заседание председатель Комиссии Борис Шпигель. На заседании был рассмотрен ряд вопросов ведения Комиссии, а также уточнены планы работы на текущий год.

Борис Шпигель сообщил о том, что в 2011 году в Совете Федерации будет впервые готовиться ежегодный Доклад о состоянии законодательного обеспечения институтов гражданского общества в РФ.

В числе вопросов, рассмотренных на заседании  Комиссии СФ по вопросам развития институтов гражданского общества, стали изменения в ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы». Речь шла о законодательной инициативе депутатов Госдумы - о предоставлении политическим партиям права распределения в произвольном порядке по итогам выборов депутатских мандатов между зарегистрированными кандидатами в списке, выдвинутом политическими партиями. По мнению членов Комиссии, изложенному ее руководителем Борисом Шпигелем после выступления представителя разработчиков законопроекта, предоставление права партии раздавать мандаты в произвольном порядке может способствовать коррупционной составляющей. Комиссия приняла решение не поддерживать концепцию данного законопроекта.

Членами Комиссии был поддержан проект ФЗ о внесении изменений в Закон «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества», позволяющий использовать денежные средства МИДа РФ на содержание и благоустройство воинских захоронений, а также на перезахоронение останков погибших защитников Отечества, обнаруженных поисковыми отрядами за рубежом. Проект Федерального Закон разработан Правительством РФ в соответствие с решением оргкомитета «Победа», утвержденным Президентом РФ.

Поддержана на заседании Комиссии и концепция закона по внесению изменений в порядок прохождения альтернативной гражданской службы, разработанного Правительством РФ. Законом прописывается право «альтернативника» быть уволенным со службы по решению военно-врачебной комиссии о негодности к дальнейшей службе. Принятие данного закона позволит в случае возникновения необходимости проводить медицинское освидетельствование граждан, проходящих альтернативную службу, в целях определения их годности по состоянию здоровья к военной службе. Члены Комиссии считают, что надо внимательно проанализировать правовую базу альтернативной гражданской службы, а также изучить опыт других стран в этой части.

На заседании Борис Шпигель сообщил о готовящейся Комиссией СФ по вопросам развития институтов гражданского общества Интернет конференции на тему «Об общественном контроле за соблюдением законодательства РФ в сфере противодействия коррупции». Конференция будет проходить в мае текущего года на платформе независимого Интернет портала «Некоммерческое законодательство». Интернет конференция, по словам Бориса Шпигеля,  должна стать дискуссионной площадкой для всех, кто заинтересован в совершенствовании законов о некоммерческих общественных организациях и об антикоррупционной экспертизе как основной форме общественного контроля.

Борис Шпигель сообщил, что в настоящее время на сайте www.law-ngo.ru  размещен разработанный Аппаратом Комиссии СФ совместно с членами Экспертного совета комиссии проект федерального закона «Об общественной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативно-правовых актов».

 

Совет Федерации России

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений