Губернатор Белгородской области Евгений Савченко принял участие в расширенном совещании судей и работников аппарата арбитражного суда области

Перед  обсуждением итогов деятельности суда за прошлый год и  задач на 2011 председатель Арбитражного суда Юрий Глазов провел для участников заседания ознакомительную экскурсию по зданию суда после капитального ремонта. Евгений Савченко отметил, что для работников здесь созданы с точки зрения комфорта, технической оснащенности такие условия, при которых плохо работать невозможно.  Здание оснащено информационно-справочными киосками, всего их 24, действуют 18 залов судебных заседаний, для людей с ограниченными возможностями установлен пандус, доступна видеоконференцсвязь с другими регионами и т.д.

Что касается итогов деятельности, то в 2010 году в арбитражный суд поступило 8 189 заявлений, в том числе исковых, что на 4 109 заявлений меньше, чем в 2009 году.  В числе споров, возникающих из гражданских правоотношений, большую часть составляют дела о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам. Таких дел рассмотрено в 2010 году более 4 тысяч.  Поступило 291 заявление  о признании предприятий банкротами – меньше на 18  по сравнению с 2009 годом.

В своем выступлении Евгений Савченко поблагодарил руководство, сотрудников Арбитражного суда за работу, от которой, как отметил глава региона,  во многом зависит экономическое, социальное благополучие области и каждого ее жителя. Евгений Степанович подчеркнул, что справедливой, идеальной работу судебной системы в соответствии с действующим законодательством можно считать в том случае, если не поступает жалоб от населения, организаций. Когда судебные решения обжалуются в вышестоящих инстанциях, отменяются, отправляются для нового рассмотрения – это раздражает людей, юридических лиц, предпринимательское сообщество, естественно, органы власти не могут быть безучастными, должны искать и находить законные формы реагирования в таких ситуациях – подчеркнул Губернатор области.

Как отметил Евгений Савченко, органы власти беспокоит то, что недобросовестные предприниматели используют арбитражные суды как инструмент для достижения своих преступных целей. В качестве примера Губернатор привел преднамеренные банкротства предприятий и подчеркнул, что необходимо разработать соответствующие предложения по решению данного вопроса в рамках действующего законодательства. Ведь, как отметил Евгений Савченко, люди открывают свое дело, инвесторы приезжают в область и вкладывают деньги в проекты в том случае, если территория их устраивает по таким важным направлениям, как прозрачность власти, отсутствие  административных барьеров, независимость судебной системы т.п. Судебная система должна быть зависима только от закона – заключил Губернатор.

Вместе с тем, Евгений Савченко отметил положительные результаты от судопроизводства по делам о банкротстве в 2010 году. Так,  эффективность погашения задолженности предприятиями области на стадии банкротства составила 12,5%, успешно применены меры, направленные на сокращение сроков рассмотрения дел о банкротстве. «Необходимо по каждому делу предупреждать условия, приводящие к затягиванию процессов о банкротстве, в том числе, из-за многократных неявок на судебные заседания конкурсных управляющих» - подчеркнул глава региона.

 Неприемлемым считает Евгений Савченко положение дел, связанное с исполнением судебных актов – решений, постановлений Арбитражного суда и его высших инстанций. За год службой судебных приставов возбуждено почти 12 тысяч исполнительных производств по судебным актам Арбитражных судов, из которых остаток невзысканной суммы составил почти 3 миллиарда рублей. «Этому есть объективные причины, но при всей сложности процедуры взыскания такое положение дел совершенно неприемлемо для экономики области, людей. Ведь за каждым таким делом мы должны видеть, прежде всего, человека, работника, у которого есть семья» - отметил глава региона.

Евгений Степанович выразил заинтересованность получать в установленные сроки аналитический материал по судебной практике, который содержал бы, в том числе, конкретные предложения  к органам власти. По мнению Губернатора необходимо  действовать в профилактическом режиме - за каждым фактом видеть явление и предупреждать его, что позволит доводить до судебных разбирательств меньшее число дел,  избегать сложных ситуаций, связанных с банкротством и так далее.

 

Сайт администрации Белгородской области

 

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений