Блог пользователя Марина Петрова

1 мая и рабочий класс

Автор: Марина Петрова 04/05/2016

Вот и закончились майские праздники. В этом году Первомай совпал с православной Пасхой, и как-то совсем забылась суть 1 мая. Между тем во многих странах мира в этот день отметили международный праздник – День труда. Давайте немного вспомним историю. Еще в конце прошлого века этот праздник назывался День международной солидарности трудящихся и посвящался забастовке американских рабочих 1 мая 1886 года в Чикаго, в ходе которой впервые было выдвинуто требование 8-часового рабочего дня. Тогда мирная демонстрация закончилась кровопролитным столкновением с полицией.

27 апреля - День российского парламентаризма

Автор: Марина Петрова 25/04/2016

День парламентаризма, самый юный праздник в Российской Федерации был учрежден 27 июня 2012 года, когда были внесены изменения в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Дата празднования – 27 апреля была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1906 году начала работу Государственная дума Российской Империи – первый в истории страны демократический институт.

Профессиональный стандарт педагога опасен прежде всего для талантливых учителей

Автор: Марина Петрова 18/04/2016

В последнем материале «Появление в жизни россиян профессиональных стандартов – благо или зло» мы рассказали нашим читателям о том, чем грозит введение в действие профессиональных стандартов, которые, согласно внесенным в Трудовой кодекс Российской Федерации поправкам, вступают в силу с 1 июля 2016 года.

Появление в жизни россиян профессиональных стандартов – благо или зло

Автор: Марина Петрова 28/03/2016

До введения в действие профстандартов осталось около четырех месяцев, так как согласно внесенным в Трудовой кодекс Российской Федерации поправкам именно с 1 июля 2016 года требования, прописанные в них, становятся обязательными для применения большинством работодателей, вне зависимости от форм собственности (если ТК РФ или иными нормативными актами не установлены особые требования к квалификации работников). Всего должно быть разработано не менее 800 стандартов. Пока же среди утвержденных Минтрудом России и прошедших государственную регистрацию в Минюсте России среди прочих числятся: педагог, специалист по патентоведению, специалист по социальной работе, программист, социальный работник, руководитель организации социального обслуживания, руководитель учреждения медико-социальной экспертизы, специалист органа опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних, специалист по реабилитационной работе в социальной сфере, психолог в социальной сфере, специалист по работе с семьей, а также более прозаические – бухгалтер, агроном, слесарь, маляр (с полным списком введенных профстандартов можно ознакомиться на сайте Минтруда profstandart.rosmintrud.ru).

«Российское движение школьников» – приемник «Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина»?

Автор: Марина Петрова 21/12/2015

Скоро заканчивается 2015 год, и, будем надеяться, с ним уйдут в небытие разнообразные нововведения в области образования и воспитания подрастающего поколения, которые часто не доводятся до реализации, как это было со стандартами школьного образования, профессиональным стандартом педагога, стратегией воспитания и пр. Но вот о судьбе очередной инициативы подобного рода мнения экспертного сообщества разделились. Одни говорят, что она носит сиюминутный характер, другие считают идеей, работающей на будущее. Мы имеем в виду «Российское движение школьников» (РДШ) – общероссийскую общественно-государственную детско-юношескую организацию, которая займется воспитательной работой среди школьников, созданную Указом президента Владимира Путина 29 октября. Многие отметили символичность даты подписания документа: именно в этот день в 1918 году на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение об объединении под руководством Коммунистической партии большевиков отдельных разрозненных союзов в общероссийскую организацию, названную Российским коммунистическим союзом молодежи (позже ставшую Всесоюзным ленинским коммунистическим союзом молодежи – ВЛКСМ).

Создание «опорных» вузов в России: причина, цель и технология, участники и их количество

Автор: Марина Петрова 14/12/2015

После отвлечения на крайне важную тему – ежегодного президентского послания Федеральному собранию – продолжаем обсуждение идеи создания т.н. «опорных» вузов, которое, по словам министра Минобрнауки Дмитрия Ливанова, «будет способствовать концентрации интеллектуального потенциала и созданию научно-образовательных комплексов, нацеленных на экономическое и социальное развитие регионов». По официальной версии, эти объединенные университеты будут формироваться путем объединения подведомственных не только Минобрнауки, но и другим ведомствам и смогут как готовить кадры по широкому спектру в условиях междисциплинарной подготовки, так и реализовывать масштабные научные программы.

Президентское послание Федеральному собранию: главные темы и комментарии

Автор: Марина Петрова 07/12/2015

3 декабря президент Владимир Путин выступил с традиционным посланием Федеральному собранию. Мы не могли обойти вниманием это важное для страны событие. Ведь, как считает политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман, «президентские послания важны, поскольку заявляют те темы и понятия, которые на данный момент в коллективном сознании бюрократии сочтены значимыми».

Создание «опорных» вузов в России: причина, цель и технология, участники и их количество

Автор: Марина Петрова 30/11/2015

В последнее время в СМИ можно встретить сообщения о появлении в разных регионах страны т.н. «опорных» вузов. Поскольку тема образования всегда была близка нашему журналу, мы решили выяснить, что это за очередное нововведение.

Оказалось, что реформа образования, предполагающая активное объединение российских вузов, была разработана Минобрнауки еще около десяти лет назад (без указания точных сроков). Смысл реформы и ее нового этапа, а именно создания опорных университетов, глава ведомства Дмитрий Ливанов и профессор бизнес-школы «Сколково» Андрей Волков объяснили в статье, опубликованной в «Ведомостях» в марте 2015 года. В ней авторы назвали формирование и развитие опорных региональных университетов, создаваемых путем объединения узкопрофильных вузов и НИИ, «главной структурной задачей образовательной политики ближайшего десятилетия», и отметили, что «кроме небольшой группы университетов, способных конкурировать за высокие позиции в мировых рейтингах, должна сложиться группа из 100–120 распределенных по всей стране вузов, которые смогут выполнить роль концентраторов образования, инноваций и исследований».

Повышение пенсионного возраста и россияне

Автор: Марина Петрова 23/11/2015

В продолжение темы поговорим о том, что по этому поводу думают сами граждане, и что этим самым гражданам делать в тех условиях проживания, которое создает для них так называемое «социальное « государство».

Как показывают соцопросы, большая часть россиян считают, что правительство должно повышать не пенсионный возраст, а собираемость пенсионных отчислений. Результаты всероссийского опроса, проведенного Левада-Центром в начале октября, свидетельствуют о том, что только 8% респондентов согласны с повышением возраста. 34% вместо этого настаивают на реформировании системы льготных пенсий для получающих надбавки и раньше выходящих на пенсию категорий работающих; 39% опрошенных видят решение проблемы дефицита пенсионного фонда в обеспечении сбора пенсионных взносов за всех работающих граждан. А вот это второй российский способ.

Когда ожидать повышения возраста выхода на пенсию

Автор: Марина Петрова 16/11/2015

Продолжаем обсуждение очередной пенсионной реформы 2015 года в России. Еще одним принципиальным показателем пенсионной системы в любой стране является время выхода на пенсию. По новому законодательству пенсионный возраст останется прежним: для женщин это 55 лет, для мужчин – 60 лет. Предварительно вопрос о его повышении отложен до 2024 года, однако…

Суть проблемы заключается в том, что во многих экономически развитых странах, и Россия не является исключением, происходит медленное, но верное «старение» населения, из-за чего за последние два десятилетия доля наемных работников снизилась с 85% от экономически активного населения до 60% и менее. По прогнозам, в предстоящие 10 лет она уменьшится еще на четверть и составит менее 50% данной группы граждан.