Блог пользователя Конференция ИГИ

ЕВРАЗИЙЦЫ О ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ РОССИИ

Автор: Конференция ИГИ 06/06/2016

По убеждению евразийцев, в октября 1917 г. Россия перестала быть пассивным подражателем европейской цивилизации, а поэтому они не могли не приветствовать активно реализуемую после революции азиатскую направленность нашей внешней политики. Вполне осознавая, что их будут обвинять в сочувствии к большевикам, евразийцы тем не менее утверждали, что «азиофильская ориентация русской внешней политики есть единственная естественная для России ориентация» [1, c. 344]. Таким образом они подвергали критике и царизм, и коммунизм.

МЕЖДУ МОСКВОЙ И ПЕКИНОМ: КОНЦЕПЦИЯ «НОВОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ» И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Автор: Конференция ИГИ 06/06/2016

Одной из ключевых тем социологического анализа за последние годы стал вопрос о будущем государства как общественного института в связи с процессами глобализации, развития транспортных коммуникаций и информационных технологий. Несмотря на научные прогнозы некоторых авторов о скором стирании национальных границ государств [1], автор данной работы придерживается тезиса о сохранении в обозримом будущем государств как устойчивых образований, не только обладающих собственными административными границами, но и специфической идентичностью. На основе данного допущения предположим, что и отношения между государствами во многом зависят от тех или иных идентичностей, доминирующих внутри государственного образования, а политические союзы и интеграционные проекты между странами основаны на совпадении или определенной равнонаправленности внутригосударственной политической повестки или доминирующей общественной идеи.

Опыт «традиционной модернизации» Татарстана: сравнительно-исторический аспект

Автор: Конференция ИГИ 18/05/2016

Под «традиционной модернизацией» я понимаю характерные для т.н. «развивающихся стран» количественные изменения показателей экономического (в основном, промышленного) роста при реальном отсутствии и (или) имитации качественных сдвигов в демократизации социально-политических отношений.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПОНЯТИЙ НАЦИОНАЛИЗМА И ЭТНИЧНОСТИ

Автор: Конференция ИГИ 10/05/2016

Вопрос теоретической основы национализма всегда вызывал исследовательский интерес. Представления о нации неразрывно связаны с понятием национализма.

Возрождение казачества: вперед в прошлое?

Автор: Конференция ИГИ 05/05/2016

В конце 1980–начале 1990-х гг. российская историческая система вошла в полосу перманентных модернизационных реформ, что привело к нарастанию кризисных явлений во всех сферах жизни. Кризис легитимных политических, идеологических и социальных структур актуализировал защитно-охранительные реакции исторической системы и активизировал социально-политические процессы в обществе.

НУЖЕН ЛИ ПАТРИОТИЗМ СОВРЕМЕННОМУ ОБЩЕСТВУ? (к постановке проблемы)

Автор: Конференция ИГИ 27/04/2016

Современный мир охвачен перманентной мировой войной, которая проявляется в социальных, экономических, политических, межнациональных, межконфессиональных конфликтах. Неспособность общества в целом и различных социальных групп в отдельности находить мирные пути урегулирования разногласий проявляется в наше время в открытых кровопролитиях в Сирии, Ираке, на Украине.

ПРАВОСЛАВНЫЕ СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ ИЛИ «ПЛАНИРОВАНИЕ СЕМЬИ»?

Автор: Конференция ИГИ 27/04/2016

В современном мире, так стремительно отказывающимся от традиционных ценностей, появляются все новые и новые проблемы, начиная от внутрисемейных, заканчивая глобальными экологическими. Некоторые из этих проблем можно решить, только возвратившись к традиционным для определенной страны ценностям.

РОССИЯ КАК ТРАДИЦИОННО МОДЕРНИЗИРУЕМОЕ ОБЩЕСТВО: ИСТОРИЯ, РЕАЛИИ, ПЕРСПЕКТИВЫ (традиции отечественной модернизации сверху)

Автор: Конференция ИГИ 25/04/2016

В отличие от стран, относимых социологами к так называемой цивилизации прогрессивного типа, где модернизации вызревали в нижних слоях социума, в России, как стране цивилизации циклического типа, модернизации традиционно реализовывались авторитарными нажимами на массы со стороны руководства, правителей. В частности:

БОЛЬШЕВИСТСКАЯ МОДЕЛЬ МОДЕРНИЗАЦИИ И ПОСЛЕДСТВИЯ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ

Автор: Конференция ИГИ 21/04/2016

C приходом к власти большевиков в России была предпринята попытка широкомасштабной социальной инженерии, нацеленная на реализацию утопического проекта совершенного общества. Этот проект предусматривал радикальное переустройство всей общественной жизни на коммунистических началах, установление механизмов сознательного управления и контроля.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ДЕСТРУКТИВНЫМ ФАКТОРАМ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Автор: Конференция ИГИ 18/04/2016

Исследование выполнено в рамках Госпрограммы «Республика Башкортостан: новые парадигмы общественно-политического, социально-экономического и духовно-культурного развития», проект «Социальные технологии профилактики терроризма и экстремизма в молодежной среде Республики Башкортостан».