Комиссия по борьбе с лженаукой

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПИСЬМА

Автор: olegzaev 30/12/2019

В этом уходящем 2019 году исполнилось ровно 222 года событию, которое проливает свет на причины первой русской революции 1825 г., известной каждому школьнику под именем Восстание Декабристов. Это событие отождествляется с письмом, которое пишет внук Екатерины II Великий князь Александр Павлович своему духовному наставнику, другу и Учителю швейцарцу Лагарпу, находящемуся в тот момент на своей исторической родине в Швейцарии. Длительное время переписка столь значимых для истории лиц существовала в архивах на французском языке, и для большинства русскоязычных граждан была недоступна. В связи с этим осмысление истории у обычных граждан происходило через призму учебников либеральных историков. Однако в 2014 году ситуация меняется, поскольку усилиями большого числа заинтересованных людей, прежде всего, историков из России и Швейцарии, был издан первый том переписки императора Александра I и швейцарского генерала Лагарпа, одновременно «русского» полковника с пожизненной пенсией (по другим источникам с выплатой единовременного пособия) от Екатерины II, под названием «Император Александр I и Фредерик-Сезар Лагарп: Письма. Документы». Два других тома появились лишь в 2017 году.

МАКСИМИЛИАН ВОЛОШИН_СОН РАСКОЛЬНИКОВА

Автор: olegzaev 30/12/2019

Я развернул книгу наугад, и мне раскрылась такая страница: «Он пролежал в больнице весь конец поста и святую. Уже выздоравливая, он припомнил свои сны, когда еще лежал в жару и бреду. Ему грезилось в болезни, будто весь мир осужден в жертву какой-то страшной, неслыханной и невиданной моровой язве, идущей из глубины Азии на Европу. Все должны были погибнуть, кроме некоторых, весьма немногих избранных. Появились какие-то новые трихины, существа микроскопические, вселявшиеся в тела людей. Но эти существа были духи, одаренные умом и волей. Люди, принявшие их в себя, становились тотчас же бесноватыми и сумасшедшими. Но никогда, никогда люди не считали себя так умными и непоколебимыми в истине, как считали зараженные. Никогда не считали непоколебимее своих приговоров, своих научных выводов, своих нравственных убеждений и верований. Целые селения, целые города и народы заражались и сумасшествовали. Все были в тревоге и не понимали друг друга, всякий думал, что в нем в одном и заключается истина, и мучился, глядя на других, бил себя в грудь, плакал, ломал себе руки. Не знали, кого и как судить, не могли согласиться, что считать злом, что добром. Не знали, кого обвинять, кого оправдывать. Люди убивали друг друга в какой-то бессмысленной злобе.

МАКСИМИЛИАН ВОЛОШИН_ПРЕДСКАЗАНИЕ КАЗОТТА

Автор: olegzaev 30/12/2019

Только один из гостей совершенно не принимал участия в общем веселье и даже втихомолку уронил несколько сарказмов по поводу нашего наивного энтузиазма. Это был Казотт, человек весьма любезный и оригинальный, но, к сожалению, слишком увлеченный грезами иллюминатов.[43] Он просит слова и глубоко серьезным голосом говорит:

— Господа! Вы будете удовлетворены. Вы увидите все эту Великую, эту Прекрасную Революцию, которой вы так ожидаете. Вы ведь знаете — я немного пророк; и я повторяю вам: вы все увидите ее.

НА ОБЛОМКАХ САМОВЛАСТЬЯ. РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПРИЧИНАХ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г.

Автор: olegzaev 29/12/2019

Год 2017 естественным образом был воспринят общественностью России как столетняя годовщина со дня так называемой революции 1917 года. XXV Международные Рождественские образовательные чтения в г. Москве в этот год носили название «1917—2017: уроки столетия». Задан вектор общественному сознанию в направлении осмысления исторического наследия, и это совершенно оправданно, поскольку невыученные уроки истории возвращают человечество к повторению событий, в отношении которых не произошло должного осмысления, не получены необходимые выводы и не сделаны соответствующие исправления.

Поэтому полагаю, что многие современники, получив в настоящее время возможность, переосмысливают наследие советского периода. В настоящей статье автор намерен поделиться теми размышлениями, какие случилось получить ему, соединив найденную информацию воедино подобно пазлам мозаики. Качество произведенной работы предлагается оценить взыскательному читателю, которому случится прочитать настоящую статью.