Блог пользователя Кокорин АА

Литература. «Идеология: Хрестоматийные заметки»

Автор: Кокорин АА 21/11/2012

СОДЕРЖАНИЕ

Литература

Алексеев А.К.  Нелегкие размышления по общенациональной идее России. – Иваново: МИК , 2003. – 295 с.

АндриановаТ.В.; Уваров. А.И. Введение в глобальное мировоззрение: Учебн. пособие / Моск. гос.технол. ун-т "СТАНКИН". – М., 2000. – 318 с.

Понятийный аппарат работы

Автор: Кокорин АА 13/11/2012

СОДЕРЖАНИЕ

Понятийный аппарат работы

Агитация – системный процесс, осуществляемый специально подготовленными людьми, специализированными социальными институтами, нацеленный на мобилизацию людей для практической реализации целей идеологии определенной социальной группы.

Заключение

Автор: Кокорин АА 09/11/2012

СОДЕРЖАНИЕ

Заключение

В книге, как уже отмечалось ранее, была предпринята попытка системно представить теоретические, методологические и методические основы современного идеологического процесса. Решалась эта задача с использованием хрестоматийного способа изложения материала. Он предполагал, во-первых, представление содержания каждого вывода работы в виде хрестоматийного, можно даже сказать, аксиоматического положения. Во-вторых, нетрудно заметить, что автор книги не вступал в дискуссии по поводу тех или иных проблем, трактуемых другими исследователями по своему.

Основные тенденции развития современного идеологического процесса

Автор: Кокорин АА 08/11/2012

СОДЕРЖАНИЕ

Основные тенденции развития современного идеологического процесса

Если тенденцию развития любого явления, явления любой предметной области, понимать как результирующую взаимодействия законов, которые определяют его развитие, то, экстраполируя содержание данного понятия на современный идеологический процесс, можно увидеть основные тенденции развития последнего.

Идеология и современный терроризм

Автор: Кокорин АА 07/11/2012

СОДЕРЖАНИЕ

Идеология и современный терроризм

Попытаемся определиться с содержательно-сущностными признаками современного терроризма для того, чтобы в дальнейшем отследить его взаимодействия с идеологией. Предполагается последовательно решить две задачи. Во-первых, определить содержательно-сущностные признаки терроризма как специфического социального явления. Во-вторых, понять особенности современного терроризма.

Идеология и безопасность государства

Автор: Кокорин АА 06/11/2012

СОДЕРЖАНИЕ

Идеология и безопасность государства

В последние годы проблемы безопасности государств становятся все более и более значимыми. И этому есть ряд причин.

Во-первых, это серьезно изменившаяся в последние два десятилетия ситуация в мире. Причем в сторону дальнейшей политизации общественной жизни. Об этом уже шла речь ранее.

Идеология и культура

Автор: Кокорин АА 01/11/2012

СОДЕРЖАНИЕ

Идеология и культура

Взаимодействия названных явлений непросты. Для того чтобы представить их наиболее предметно не остается ничего, как определиться с содержанием такого феномена, как культура.

Нам представляется, что существенными признаками культуры являются следующие.

Идеология и либерализм

Автор: Кокорин АА 31/10/2012

СОДЕРЖАНИЕ

Идеология и либерализм

Все наши попытки найти четкое, строгое определение либерализма, к сожалению, оказались тщетными. Хотя, и это нетрудно заметить, в последние годы это «новомодное» слово не спадает с уст многих людей: политиков, экономистов, журналистов, финансистов, юристов. По сути, в общественном сознании на всех его уровнях господствует упрощенное, по сути обыденное, понимание либерализма, хотя понятно, что реальная жизнь, и прежде всего процессы либерализации, идущие во многих странах мира, предполагают строгое понимание их теории, методологии и методики.

Идеология и демократия

Автор: Кокорин АА 30/10/2012

СОДЕРЖАНИЕ

Идеология и демократия

Как всегда для того, чтобы предметно подойти к определению взаимодействий названных явлений, нужно строго определиться с их понятиями, отражающими содержательно-сущностные признаки названных явлений. Поскольку признаки идеологии уже приводились не раз, остается разобраться с характеристиками демократии как специфического непростого социального феномена.

Идеология и практика

Автор: Кокорин АА 29/10/2012

СОДЕРЖАНИЕ

Идеология и практика

Очевидно, что главная ценность любой идеологии не в том, что она является системой идей, выражающих коренные интересы конкретной социальной группы. А прежде всего в том, что эта система идей нацеливает людей на решение практических задач. Другими словами, истинную ценность любая идеология обретает только тогда, когда существует механизм практической реализации ее идей. Хорошо известно, что идеи, мысли могут реализовываться при условии существования методологии и методики их практического воплощения. Собственно методология и методика, взятые в единстве, как раз и формируют упоминавшийся выше механизм практической реализации идеологий. Без него не может обрести статус практической ни одна идеология. Более того, механизмам реализации всех без исключения идеологий присущи общие характерные признаки. На них хотелось бы сосредоточиться в ходе дальнейших размышлений.