Блог пользователя Кирилл Губа

Крым в планах США: горячая точка и военная база

Автор: Кирилл Губа 24/10/2016

Несколько месяцев назад вице-президент США Джо Байден открыто заявил: «Ключевым интересом для нас является Крым, который был подконтрольным Киеву до 2014 года. Данный регион мог послужить отличной военной базой для НАТО и непосредственно войск США». Планы Вашингтона по установлению военного присутствия в Крыму не стали сенсацией, но признание американского вице-президента развеяло последние сомнения скептиков.

О крымских итогах думских выборов

Автор: Кирилл Губа 21/09/2016

Если в двух словах – обошлось без неожиданностей. Убедительное большинство по партийным спискам получила «Единая Россия». По одномандатным округам в Крыму результат был тоже изначально ясен. По всем трём с большим отрывом победили выдвиженцы ЕР, хотя никого из них тяжеловесом крымской политики не назовёшь. Крымчане голосовали скорее не за них как личностей, а за правящую партию, стоящую за ними. А популярность партии зиждется на высоком рейтинге президента России и рычагах власти в её руках. В то же время опытных политических бойцов среди оппонентов «единороссов» на выборах по мажоритарным округам в Крыму не наблюдалось, поэтому политической борьбы как таковой заметно не было.

Против России можно: Запад о крымской диверсии Киева

Автор: Кирилл Губа 18/08/2016

В конце первой декады августа Крым вновь оказался в центре мирового внимания. Причиной стала очередная вспышка напряжённости между Киевом и Москвой, вызванная поимкой украинских диверсантов, которые проникли на полуостров для осуществления терактов на объектах транспортной инфраструктуры и курортах. ФСБ выяснила, что «засланцы» являются сотрудниками Главного управления разведки Минобороны Украины, и раскрыла их агентурную сеть в Крыму. К сожалению, в ходе операции по задержанию диверсионно-террористической группы в ночь на 7 августа и отражения вооружённых попыток прорыва в Крым с украинской стороны, предпринятых на следующую ночь, погибли два российских силовика.

Черногория: ещё не враг, уже не друг

Автор: Кирилл Губа 04/08/2016

19 июля, ровно через два месяца после подписания протокола о вступлении Черногории в НАТО, министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что процесс вхождения балканской страны в Североатлантический альянс может завершиться до начала октября. И хотя более реалистичным сроком считают середину 2017 года, очевидно, что Подгорица на всех парусах мчится в распахнутые объятия альянса и ветер в её паруса усердно надувают США. Тот факт, что некогда союзная Черногория ускоренными темпами встраивается в Организацию Североатлантического Договора, задевает Россию морально и побуждает её к ответной реакции.

Черногория — натовская пробка к сербской бутылке

Автор: Кирилл Губа 13/07/2016

Впервые за последние 7 лет НАТО готовится принять в свои ряды нового члена — 13-го по счёту после окончания «холодной войны». Маленькая и живописная адриатическая страна, бывшая часть Югославии вопреки массовым народным протестам объявлена «идеальным кандидатом» на вступление в военный блок. Повинуясь указке Вашингтона, черногорская правящая клика упорно тащит страну в Североатлантический альянс, игнорируя недовольство народа и справедливые требования о вынесении этого вопроса на референдум. Зачем Штатам понадобилось втягивать Монтенегро в НАТО, является ли вхождение страны в Альянс неизбежным и как это отразится на Балканском регионе и России?

Херсонское ханство для султана Эрдогана

Автор: Кирилл Губа 02/06/2016

После вхождения Крыма в состав России Турция принялась активно наращивать своё влияние в Херсонской области. До поры до времени турки работали осторожно, скрывая свои далеко идущие планы в этом регионе. Но к концу прошлого года стали открыто патронировать процесс создания вблизи границ Крыма криминально-террористической зоны под эгидой «Меджлиса крымских татар» *.

Крым российский: проблемы, угрозы и вызовы

Автор: Кирилл Губа 24/03/2016

Спустя ровно 60 лет после передачи Крымской области из состава РСФСР в УССР полуостров вернулся «в родную гавань». Причём вернулся мирно, без кровопролития и в соответствии с нормами международного права. Это стало актом восстановления исторической справедливости и законности, нарушенной в 1954 году, когда Верховный Совет СССР присоединил Крым к Украине с нарушением юридической процедуры и без учёта мнения крымчан.

«Минируют» Крым, а «взрывается» Херсонщина

Автор: Кирилл Губа 19/01/2016

На минувших выходных, 16−17 января, в Геническом районе Херсонской области, возле самой границы с Крымом, прошло третье заседание исполкома «Всемирного конгресса крымских татар». По сути это был очередной шабаш крымско-татарских изгоев, сознательно играющих роль антироссийского орудия в руках внешних сил. Главные обсуждавшиеся темы: смена формата «блокады Крыма», строительство жилья и социальных объектов для татарских переселенцев, создание крымско-татарского добровольческого батальона и учреждение параллельного «крымского муфтията» на территории Украины (нынешний перестал устраивать «конгрессменов» из-за отказа втягивать мусульман в борьбу против России).