Об авторе

НОРКИН КЕМЕР БОРИСОВИЧ

родился в 1933 в г. Кемерово. Свое имя получил в честь того города, в котором родился. Название «Кемерово» характеризует местные ископаемые богатства, так как на метном наречии "КЕМЕР" в переводе на русский язык означает "уголь". Окончил Московский институт стали и Московский энергетический институт по специальности "печи и автоматика". В 1956-1957 годах работал в институте по проектированию предприятий цветной металлургии.
 

В 1959 году окончил Московский энергетический институт по специальности "автоматика и телемеханика". Доктор технических наук (1977). Более 20 лет проработал заведующим лабораторией в Институте Проблем Управления. По его непосредственным руководством решались такие задачи, как теория и методы комплексного решения практических оптимизационных задач, сбор и анализ информации об объектах, включая идентификацию объектов, формирование количественных критериев, создание алгоритмов оптимизации и их реализация в технических системах.
 

В сферу интересов К.Б.Норкина входили такие вопросы, как разработка алгоритмов функционирования адаптивных систем на основе теории дуального управления, а также постановка и решение оптимизационных задач управления развитием муниципальных образований. С 1991 года курировал Совет предпринимателей при Мэре и Правительстве Москвы, основной целью которого было содействие развитию предпринимательской деятельности на территории Москвы.
 

Деятельность К.Б.Норкина помогала процессам формирования в России производственного капитала и создания условий для его работы в реальном секторе экономики. Вскоре был назначен начальником отдела прогнозирования социально-экономической реформы при мэре Москвы. В 1993 г. возглавлял рабочую группу по Программе малоэтажного и коттеджного строительства. В 1997 входил в соств конкурсной комиссии Вольного экономического общества России.
В дальнейшем - министр  Правительства  Москвы, начальник Управления Мэра Москвы; Ответственный секретарь столичной коллегии. Министр правительства Москвы.
 

Член Элитарного Клуба (1996). Аналитическое управление Мэра Москвы - начальник Управления (1998 – 2004). Назначен руководителем Контрольно-координационной комиссии по проведению торгов при Мэре Москвы. Член Президиума ВЭО России, советник Мэра Москвы, ответственный секретарь Объединенной коллегии Исполнительных органов государственной власти Москвы и Московской области.
 

К.Б.Норкин избран академиком Международной Академии менеджмента, Российской муниципальной академии. Заместитель председателя Попечительского совета Фонда Мэра Москвы советник Мэра (2004 – н.в.). В 2001 году награжден Премией Правительства Российской Федерации в области образования за создание учебника "Политэкономия (история экономических учений, экономическая теория, мировая экономика)" для учебных заведений высшего профессионального образования. Доктор наук, профессор, автор более 70 научных работ и 20 изобретений. Женат, имеет дочь. Увлекается туризмом, резьбой по дереву, древней историей.
 

Основные публикации:

Норкин К.Б. Основные механизмы системного решения жилищной проблемы в России. Научные труды международного союза экономистов и вольного экономического общества России. Том 11. с.23-26. Москва 2002г.

Норкин К.Б. Экономико-правовое управление развитием городов. Научные труды вольного экономического общества России. Том 40. с.434-440. Москва 2003г.

Норкин К.Б. Роль информационных технологий в режиме государственного управления. Опыт управления городским хозяйством на примере Москвы и городов Германии. МГФ. Знание. с.188-194. Москва 2003г.

Норкин К.Б. Проблемы устойчивого развития городов. Россия на пути к устойчивому развитию. МГИУ. Издательский дом НП. с.214-218. Москва. 2003г

Норкин К.Б Сагалов Ю.Э., Семенов И.Б.. О методе смысловой сверки многокритериальных оценок в конкурсных торгах на закупку продукции. Московские торги №10 2003г. с.42-48.

Норкин К.Б. Политэкономия (история экономических учений, экономическая теория, мировая экономика) Учебник для учебных заведений высшего профессионального образования. М. 2002г.