Блог пользователя Иван Ратов

Национальные диаспоры и страны исхода

Автор: Иван Ратов 14/06/2016

Возможность использования национальных диаспор для оказания выгодного Российской Федерации влияния на ситуацию в странах исхода зависит от нескольких факторов. 1) Величина диаспоры.

Противодействие развитию евразийской интеграции со стороны геополитических конкурентов России

Автор: Иван Ратов 14/06/2016

Евразийская интеграция мешает ЕС окончательно вовлечь в свою сферу влияния такие страны "Восточного партнерства", как Армения и Беларусь.

Евразийская интеграция и геополитические конкуренты России

Автор: Иван Ратов 10/03/2016

В Брюсселе евразийская интеграция представляется бесплодной попыткой что-то противопоставить европейской интеграции, использовать опыт ЕС для воссоздания сферы влияния России как в Азии, так и в Восточной Европе. Восточное партнерство привязывает к Евросоюзу не только Украину, Молдову и Грузию, но и Азербайджан, Армению, даже Белоруссию. Все эти страны являются полем конкурентной борьбы между Москвой и Брюсселем, причем последний полностью отдает себе отчет в том, что вторгается в пределы чужой сферы влияния. Однако идеология объединения всей Европы под эгидой ЕС все еще очень живуча. Евросоюз использует в своих целях и другие институты, такие как Европейское экономическое пространство (для контроля над ЕАСТ) и Совет Европы (для продвижения европейского права – то есть права ЕС – во все европейские страны).

Российско-польские отношения в эпоху новой "холодной войны"

Автор: Иван Ратов 10/03/2016

Российско-польские отношения переживают в настоящий момент - в связи с затяжным украинским кризисом и разнообразными санкциями - не лучшие времена. И некоторые – пусть очень слабые – надежды на возобновление взаимовыгодного сотрудничества связаны как со сменой руководства Республики Польша, так и с возможной корректировкой внешнеполитического курса России. Новый президент Республики Польша Анджей Себастьян Дуда вступил в должность 6 августа 2015 г. В России приход к власти кандидата от партии «Право и справедливость» вызвал поначалу определенную озабоченность. Мало того, что А.С. Дуда явно стремится к углублению сотрудничества с США (включая размещение новых американских военных баз на территории Польши) и допускает возможность отправки военнослужащих НАТО в Украину. Он последовательно критикует внешнюю политику Россию за «империализм», а внутреннюю политику нашей страны – за нарушение прав человека и «авторитаризм».

12 дат, которые должен знать каждый польский ребенок

Автор: Иван Ратов 10/09/2014

 Директор Бюро Народного Образования Института Национальной Памяти (Варшава) Анджей Завистовски недавно - во время Летней школы в Оборах - прочел лекцию «12 дат, которые должен знать каждый ребенок». Он подчеркнул, что из семи государственных праздников, отмечаемых в Польше, шесть имеют историческую основу. В ИНП выбрали из новейшей польской истории 12 важнейших дат, в основном имеющих следующий идеологический подтекст – «борьба за свободу польского народа»:

Экономика Украины трещит по швам

Автор: Иван Ратов 22/04/2014

Социально-экономическая ситуация в Украине продолжает стремительно ухудшаться. В целом, оценка "финансового резерва прочности" страны на Западе сугубо негативная.