Блог пользователя Ирина Мирная

НАТО как внешнеполитический игрок на Ближнем Востоке. США и ЕС внутри Альянса: соотношение сил

Автор: Ирина Мирная 01/12/2015

 «Все союзники Турции по НАТО полностью поддерживают право страны на защиту своего воздушного пространства» – заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в ходе совместной пресс-конференции с турецким премьер-министром Ахметом Давутоглу в Брюсселе 30 ноября, передает Reuters, однако последствия уничтожения Су-24 – размещение российских комплексов С-400 в Сирии – значительным образом меняет стратегические позиции Альянса в регионе, ограничивает его участников в «свободе передвижения»  и в нарушении воздушных границ других государств (что ранее неоднократно проделывали ВС Турции по отношению к Греции и Сирии). А кроме этого в головах простых европейцев не укладывается как можно было уничтожать российских военных, сражающихся с терроризмом, создающих возможность установления мира на Ближнем Востоке, а как следствия прекращения потоков мигрантов на территорию Европы.

Россия и Запад: не холодная война, а горячий мир

Автор: Ирина Мирная 09/12/2014

Открывая выставку «К 70-летию визита Шарля де Голля в Москву», которая входила в регламент конференции, Председатель Государственной думы С.Н. Нарышкин отметил, что стратегия французского президента по «единой Евразии» должна реализоваться вопреки планам Вашингтона. Хотя на сегодняшний день, по мнению главы нижней палаты парламента, «со здравым смыслом у европейских политиков происходит что-то неладное».

Более содержательным, но не менее ярким было выступление на пленарном заседании конференции советника президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции С.Ю. Глазьева, который недавнюю речь А. Меркель об экономическом и политическом давлении России на Грузию, Украину и Молдову назвал «циничным и лживым заявлением». Глазьев при этом отметил, что сам Брюссель предлагает странам Восточной Европы «колониально зависимое положение» и не считается с мнением населения той же Молдовы, граждане которой проголосовали за партию пророссийскую. Он также указал, что более чем полумиллиону молдаван, работающих в РФ, проголосовать не удалось.