Геополитика и безопасность

The National Interest (США): как следует противодействовать России

Автор: Редакция ПО 03/03/2021

Кремль скоро поймет, что главная проблема для его национальной безопасности не США, а КНР, уверен автор. Защита американских интересов от агрессивных замыслов Москвы должна остаться приоритетом политики Байдена, однако карты надо разыграть таким образом, объясняет автор, чтобы использовать Россию в игре против Китая.

Бремя американского человека. Как будет жить мир без США?

Автор: Редакция ПО 26/02/2021

Роберт Коган, политолог-русофоб, главное достоинство которого – он муж Виктории Нуланд. Достойный персонаж, короче, опубликовавший в Foreign Affairs мощный труд под названием «Америка – это сверхдержава, нравится вам это или нет» или «почему американцы должны признать свою глобальную роль».

Новая администрация США и угрозы постсоветскому пространству

Автор: Редакция ПО 24/02/2021

Контуры внешней политики США после прихода к власти Дж. Байдена начинают обрастать подробностями, которые не несут спокойствия России и постсоветскому пространству. В отличие от Д. Трампа, считавшего главным противником Вашингтона Китай, администрация демократов перенесла акцент на Россию, снова возвращаясь к тактике «поддержки демократии» и внесения раскола в евразийские проекты.

Боррель против Путина: они приближают войну и поражение Европы

Автор: Редакция ПО 19/02/2021

Жозеп Боррель — глава европейской дипломатии — после приезда из Москвы сообщил, что Россия не желает жить по правилам Запада, и объявил о начале холодной войны.

Aktuality (Словакия): к общению с русскими нужно всегда идеально готовиться. Они мастерски пользуются слабостями

Автор: Редакция ПО 17/02/2021

Как общаться с русскими, когда слышишь «нет» с их стороны? Словацкие эксперты рассказали о том, какие они — русские дипломаты, и как с ними вести переговоры. Но рассуждая о деградации отношений ЕС и России, эксперты возлагают вину только на Россию, обвиняя ее в неуступчивости и выходе за рамки западных ценностей.

Дуэль трех лиц: какую роль сыграет Россия в конфликте США и Китая

Автор: Редакция ПО 15/02/2021

Президент США Джо Байден провел первый телефонный разговор с председателем КНР Си Цзиньпином. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.
 

Не НАТО угрожать: альянс решил усилиться в Черном море

Автор: Редакция ПО 12/02/2021

НАТО наращивает присутствие в Черном море. Об этом по итогам встречи с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем сообщил генсек альянса Йенс Столтенберг. В самом блоке такие действия объясняют якобы растущей угрозой со стороны России.

Совершают ли державы самоубийства? Ч.2.

Автор: Редакция ПО 10/02/2021

Журнал «Россия в глобальной политике» продолжает серию публикаций под рубрикой «Руководство к действию». В этой рубрике видные учёные-международники рассматривают текущие события с позиций одной из доминирующих школ международных отношений. У каждого своя линза и свой угол зрения.

К элитам США приходит осознание неизбежности войны с Китаем

Автор: Редакция ПО 08/02/2021

Ответ на поставленный еще в июне 2020 года Институтом РУССТРАТ вопрос – намерены ли США воевать с КНР, и если да, то зачем (см. доклад Института «Оценка вероятности и практической формы вооруженного конфликта между США и Китаем»), в последние дни получает дополнительные подтверждения.