Геополитика и безопасность

После «большой Европы»

Автор: Редакция ПО 18/09/2020

В эти дни 65 лет назад правительства СССР и ФРГ решали последние технические вопросы, связанные с установлением дипломатических отношений между двумя странами. 13 сентября 1955 г. были подписаны соответствующие письма, а 23–24 сентября решение утверждено парламентами. 

«В зависимости от обстоятельств». Легитимен ли миф об основании Америки?

Автор: Редакция ПО 16/09/2020

Как следует понимать недавний снос американских исторических памятников, которые увековечивали столь разных деятелей, как Христофор Колумб, Джордж Вашингтон, Роберт Ли, Улисс Грант, Теодор Рузвельт и Вудро Вильсон?

Турция и Греция на пороге полномасштабной войны

Автор: Редакция ПО 14/09/2020

Ситуация в Эгейском море в последние недели заметно накалилась ввиду взаимных провокаций Турции и Греции, которые привели свои вооруженные силы в боевую готовность и направили в район конфликта боевые корабли.

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Автор: Редакция ПО 11/09/2020

После длившегося два с половиной месяца затишья индийские и китайские военные вновь столкнулись у озера Пангонг-Цо. На сей раз обошлось без жертв

В прицеле Кавказ: Анкара планирует создать в России протурецкую «восточную партию»?

Автор: Редакция ПО 09/09/2020

Авторский ТГ-канал политконсультанта, гендиректора аналитического центра «Политген» Ярослава Игнатовского опубликовал интереснейший пост со ссылкой на «Вrief / Незыгарь». Последний ранее проинформировал читателей о возможном создании «восточной партии» в России, целью которой будет являться продвижение интересов Турции в кавказских республиках РФ.

Самый мощный камертон во взаимодействии России и Армении – сфера безопасности

Автор: Редакция ПО 07/09/2020

Около семи лет назад, в начале сентября 2013 года, тогдашний президент Армении Серж Саргсян сделал неожиданное заявление о том, что он принял решение о членстве страны в Таможенном союзе, в который тогда входили Россия, Белоруссия и Казахстан (впоследствии он трансформировался в Евразийский экономический союз).

Турция начинает и… проигрывает?

Автор: Редакция ПО 03/09/2020

2020 год проходит под знаком мощного натиска возрождающейся неоосманской империи «по всем азимутам».

Китай и Иран начинают

Автор: Редакция ПО 28/08/2020

Буквально на днях, в августе 2020 года, Иран протестировал новый наземный транзитный маршрут: Иран — Афганистан — Узбекистан.