Геополитика и безопасность

Проблемы развития общей теории национальной безопасности в контексте корректировки стратегии национальной безопасности Российской Федерации

Автор: Редакция ПО 29/03/2020

В последнее время вопросам повышения эффективности государственного управления в сфере социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности Российской Федерации уделяется повышенное внимание. Эта тема как важнейший компонент стратегического планирования отчетливо позиционируется в ежегодных посланиях президента РФ Федеральному собранию РФ, вызывает оживленные дискуссии в научной среде.

The Christian Science Monitor (США): почему кризис с коронавирусом может оставить Путина на посту президента до 2036 года

Автор: Редакция ПО 18/03/2020

Когда Владимир Путин и его окружение задумывали реформу Конституции и запускали процедуру ее изменения, они не принимали во внимание такие форс-мажорные обстоятельства, как эпидемия коронавируса. Но автор видит в эпидемии причину «обнуления» президентского срока в России.

О новом популизме и глобализации (несколько замечаний)

Автор: Редакция ПО 15/03/2020

Кризис неолиберальной модели глобализации, похоже, действительно наступил, если даже такая серьезная структура, как Национальный разведывательный совет США (НРС), большую часть своего аналитического доклада «Глобальные тенденции: парадоксы прогресса» посвятила этой теме.

Миграционная политика государства: поиск рационального пути в условиях геополитического переустройства мира

Автор: Редакция ПО 09/03/2020

В настоящее время человечество переживает свой очередной цивилизационный кризис, когда на карту поставлен вопрос существования человеческого общества в своем прежнем виде.

Почему Запад так боится подъема России?

Автор: Редакция ПО 05/03/2020

С точки зрения мировой истории, возвышение государства — вечный лейтмотив мира. Мировая история — это на самом деле и есть история возвышения великих держав, поэтому новые державы продолжают подниматься и заменяют собой старые сильные государства, и этот процесс непрерывен. Если оглянуться на современную историю, то это постоянный процесс возникновения крупных западных держав, и в течение последних нескольких сотен лет миром управлял Запад.

«Северный поток-2» пробьет «санитарный кордон» США между РФ и Западной Европой

Автор: Редакция ПО 02/03/2020

Борьба с «Северным потоком-2» является провальным компонентом внешней политики США, считает ведущий сотрудник Центра безопасности РАН Константин Блохин.

Новый принцип принятия решений в ЕС снизит влияние США на отношения Брюсселя и Москвы

Автор: Редакция ПО 27/02/2020

Предложение главы европейской дипломатии отказаться в Евросоюзе от принципа консенсуса при принятии решений по безопасности является логичным для современной политики Брюсселя, считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Непослушайки геополитики и "бог из машины". Прогноз о мире и войне на 2020-й

Автор: Редакция ПО 26/02/2020

Эксперт размышляет о геополитической ситуации в мире, пытаясь спрогнозировать развитие отношений между союзами, альянсами и государствами.

Стратегия «элит» как альтернатива стратегии страны и народа: консервация вертикалей власти против «социальных лифтов»

В блестящей статье В. Петрова «”Социальный лифт” как фундаментальная задача развития России» в Политическом образовании от 11.08[1] совершенно верно и выпукло показаны и поставлены проблемы, связанные с остановкой (разрушением) в России системы вертикальных «социальных лифтов». Хотел отделаться комментарием, но есть несколько принципиальных моментов, которые представляется важным подчеркнуть и усилить специально.