Геополитика и безопасность

Территориальные споры в Центральной Азии: мифы и реальность

Автор: Редакция ПО 02/07/2020

Проблема территориальных споров всегда находится в фокусе внимания внешней политики государства, независимо от его географических размеров, экономических возможностей или геополитических амбиций.

Почему новый язык китайской дипломатии звучит так грубо

Автор: Редакция ПО 02/07/2020

Пандемия коронавируса обострила соперничество США и КНР, заставила говорить о новой холодной войне со всеми ее атрибутами: от технологической гонки до агрессивной внешнеполитической риторики.

Проблему «северных территорий» создали Даллес и… Хрущёв

Автор: Редакция ПО 30/06/2020

Впервые на официальном уровне японское правительство попыталось оспорить территориальные итоги Второй мировой войны при подписании в сентябре 1951 года Сан-Францисского мирного договора. В значительной мере его подтолкнула к этому администрация США.

Чем грозит Украине стратегия национальной безопасности Польши

Автор: Редакция ПО 30/06/2020

Президент Польши Анджей Дуда утвердил новую государственную Стратегию национальной безопасности. Нынешний документ меньше по объёму предыдущего, принятого в 2014 г. (38 страниц против 54), но в нём есть ряд принципиальных нововведений.

В правительстве явно обозначились две партии

Автор: Редакция ПО 29/06/2020

Новости правительства: вице-премьер Юрий Борисов предложил слезать с нефтяной иглы и садиться на эмиссионную. В принципе, это безусловный шаг вперёд в развитии народного хозяйства. Много лет за это боролся товарищ Глазьев.

Перманентный тупик: эксперты о перспективах «нормандского формата»

Автор: Редакция ПО 26/06/2020

9 июня прошло ровно полгода после переговоров «нормандской четверки» в Париже. Примерно два месяца назад, как анонсировали участники квартета, после выполнения ряда условий парижского саммита, должна была состояться следующая встреча лидеров Германии, России, Франции и Украины в Берлине.

​Главный дипломат Евросоюза объявил конец века Америки. Иван Данилов

Автор: Редакция ПО 25/06/2020

Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозепп Боррель максимально наглядным образом проиллюстрировал известную политическую поговорку о том, что вовремя предать означает предвидеть.

Белые полосы и звёзды на флаге США заменят на чёрные

Автор: Редакция ПО 23/06/2020

Белые полосы и звезды на флаге Соединённых Штатов Америки в скором будущем могут быть перекрашены в чёрный цвет. Соответствующий законопроект был внесён в Конгресс сенатором-афроамериканцем от штата Нью-Мексико Дуайтом Скоттом.