Есть мнение

Стив Уотсон: "Высокотехнологичные элиты принадлежат к своему "собственному классу", отличному от остального человечества"

Автор: Редакция ПО 26/02/2021

Академическое исследование, проведенное экспертами из США и Германии, показало, что высокотехнологичная элита полностью отличается от всех других людей на планете и может считаться отдельным классом людей.

Взгляд на Россию – в упор, на Китай – исподлобья

Автор: Редакция ПО 24/02/2021

Содержание и направленность подготовки НАТО к очередному саммиту альянса, намеченному на лето нынешнего года в Брюсселе, а в более широком смысле – к мировой повестке на предстоящее десятилетие, определяются влиянием ряда стратегических факторов. Текущие задачи и аспекты трансформации НАТО рассматривались на заседании Военного комитета блока на уровне начальников генштабов в Брюсселе 27 января 2021 года. Повестка включала вопросы сдерживания и обороны, боевого использования сил НАТО, миссии и операции альянса, преодоление пандемии КОВИД-19 и ее последствий для ВС. Завершая встречу, главный маршал авиации сэр Стюарт Пич, председатель Военного комитета, заявил: «Солидарность, единство и сплоченность остаются краеугольными камнями нашего альянса». Однако ситуация в НАТО и вокруг него развивается по не столь оптимистическому сценарию. А позиционирование альянса в мировой политике отличается высокой степенью неопределенности.

Михаил Веллер: почему большой брат следит за китайцами, а за русскими — нет

Автор: Редакция ПО 19/02/2021

С 1 января в Китае вступил  в силу Гражданский кодекс, который узаконил «Систему социального кредита». Искусственный интеллект сортирует людей по их качествам и предписывает место в обществе.

Важнейшее событие XXI века

Автор: Редакция ПО 12/02/2021

«Существует только одно равновесное решение – экономическое бездействие до полного исчезновения опасности», – именно так Джейсон Фурман, бывший председатель Совета экономических консультантов и профессор Гарвардского университета, резюмировал нынешнее уникальное состояние мировой экономики.

Сергей Писарев: Что делать? Три тезиса по итогам январских протестов

Автор: Редакция ПО 10/02/2021

Общаясь со школьниками (у самого трое несовершеннолетних сыновей: 2-й, 6-й и 11-й классы), со студентами (проводили мероприятия «по идеологии» в УрФУ), выясняется, что для тех, кто задумывается о своем будущем, главный вопрос даже не деньги, а понимание своего будущего и будущего страны в целом (как можно планировать свое, не зная, что будет с государством?).

Валерий Коровин: Разбушевавшийся на митинге чеченец оказался перед выбором

Автор: Редакция ПО 08/02/2021

Политолог Валерий Коровин высказался о ситуации с 20-летним чеченцем, спровоцировавшим потасовку с сотрудниками полиции в ходе протеста в Москве 23 января.

Виктор Гринкевич: Народ как ключевое понятие современной политики

Автор: Редакция ПО 05/02/2021

Со времен Великой французской революции власть перестала нуждаться в божественной легитимности. С тех пор одним из важнейших и самых спекулятивных политических терминов стал «народ». Волей народа оправдывались масштабные войны, грандиозные преобразования, революции и реформы. Демократические и авторитарные лидеры хотели казаться выразителями народных настроений, провозглашали свои программы в интересах и на благо народа. Народ стал «новым Богом» и единственной инстанцией, от лица которой стали говорить политики Нового времени.

Алексей Чадаев: «Дудка крысолова из миллионов смартфонов шарашит не затыкаясь»

Автор: Редакция ПО 02/02/2021

«Таргет Навального — это, условно говоря, «Те-Кому-Достаточно-Простых-Формул». Таких объективно больше всего именно в пубертатном возрасте. Но, с другой стороны, в современном мире очень много тех, у кого пубертат продолжается всю жизнь», — считает известный политолог Алексей Чадаев. В своей колонке он рассуждает, почему власть проигрывает оппозиции битву за умы детей и молодежи.