Есть мнение

«Стратегическая глубина» Эрдогана: внешняя завоевательная политика как результат дефицита внутриполитических успехов?

Автор: Редакция ПО 27/11/2020

После каждой неудачи Эрдоган делает новую ставку на другой сюжет и пытается отыграться на нём, чтобы переключить публику на какую-то историю успеха. И на Южном Кавказе, возможно, разыгрывается именно такой сценарий, помноженный на дефицит внутриполитических достижений и тяжёлое экономическое положение Турции.

"Летим на Луну!" – глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин анонсирует запуск российской лунной программы и развитие сотрудничества с Китаем

Автор: Редакция ПО 25/11/2020

Пока США готовятся выйти из программы МКС и пытаются монополизировать космос по образу НАТО, Россия выстраивает партнерские отношения с Китаем и заявляет о собственных планах по освоению Луны, запуская амбициозный проект строительства "лунного лифта"

Юрий Тавровский: США создают «Восточное НАТО»

Автор: Редакция ПО 20/11/2020

Выступая в Парламенте Японии премьер министр страны Есихиде Суга заявил, что «союз с США — это главная ось нашей дипломатии и политики в сфере обеспечения безопасности. Он станет основой мира, процветания и свободы в Индо-Тихоокеанском регионе».

Прогрессивный национализм

Автор: Редакция ПО 18/11/2020

Величайший источник и залог силы государства – не экономика и не размер вооружённых сил, а легитимность в глазах населения, общее признание морального и юридического права государства на власть, исполнение его законов и правил, способность призвать народ идти на жертвы в виде налогов и, если понадобится, к воинской повинности. Не имея легитимности, государство обречено на слабость и крах; или же ему придётся прибегать к жестокости и создавать правление страха. Фундаментальная слабость Европейского союза в сравнении со странами – членами ЕС в том, что в глазах большинства европейцев он так и не добился настоящей легитимности, будучи квазигосударственным образованием.

Сенатор спрогнозировал усиление антироссийской риторики США при Байдене

Автор: Редакция ПО 16/11/2020

Приход на пост президента США кандидата от демократов Джо Байдена вызовет усиление антироссийской риторики с акцентом на персональные санкции. Таким мнением поделился глава комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета Андрей Климов.

Что стоит за призывом Макрона восстанавливать доверие с Россией?

Автор: Редакция ПО 13/11/2020

Европейская безопасность не может быть обеспечена без восстановления доверия в отношениях с Россией, заявил президент Франции Эммануэль Макрон. Этот призыв прокомментировал в эфире радио Sputnik политолог Юрий Светов.

Как либерализм вступил в конфликт с демократией

Автор: Редакция ПО 11/11/2020

Конфликт между космополитичными элитами и массами, голосующими за популистские партии, который обострился в западном обществе, уходит корнями в диалектические противоречия демократии и либерализма. Особенно ярко они проявились в условиях гиперглобализации.

Новый Ближний Восток – теперь официально

Автор: Редакция ПО 09/11/2020

Наибольшую угрозу нормализация арабо-израильских отношений несёт Ирану. Фактически мы наблюдаем перераспределение ролей на Ближнем Востоке, когда именно Исламская Республика становится главным региональным изгоем. Более того, часть экспертного сообщества сходится во мнении о том, что главной целью соглашений является усиление изоляции Тегерана и подготовка к крупному военному конфликту в регионе.  

Сергей Черняховский: Свобода слова одного всегда ограничена правом защищать свою честь и достоинство другого

Автор: Редакция ПО 06/11/2020

В России законодательство запрещает публично оправдывать террористические акты. Поэтому (поэтому) речь не идет об оправдании акции, осуществленной в Париже, когда местный исламист Абдуллах Анзоров отрезал голову школьному учителю Самюэлю Пати.