Есть мнение

Мир как антиутопия: литературный жанр или реальность?

Автор: Редакция ПО 21/09/2020

Среди социальных последствий пандемии коронавируса стоит выделить достаточно ощутимый рост внимания к антиутопическому жанру. Более того, в различных теориях и текстах, в прогнозах развития мира в постэпидемическую эпоху всё чаще начинает утверждаться тезис, что реальный мир настоящего и будущего и есть воплощённая антиутопия. Всплеск протестных движений в США и в других странах этим летом также привёл к появлению откровенно антиутопических сценариев.

Виктор Гринкевич: Гнилые элиты — конец государства

Автор: Редакция ПО 18/09/2020

Высшее руководство России и правящие элиты постепенно приходят к тем выводам и практическим действиям, о которых мы говорим уже не первый год. Обновление управленческих кадров должно основываться на талантах и способностях человека, а продвижение по службе и карьерный рост — быть у тех, кто готов «пахать» на благо родной страны. Именно об этом сказал наш президент, выступая на встрече с победителями третьего сезона конкурса «Лидеры России». Днем ранее со сходным посылом перед финалистами выступил глава правительства Михаил Мишустин.

Сергей Глазьев: В плену идеологических химер

Автор: Редакция ПО 16/09/2020

Старшее поколение помнит, что все получавшие высшее образование в СССР сдавали государственный экзамен по научному коммунизму, выступавшему фундаментальной основой государственной идеологии. Он считался одной из трех составных частей марксизма-ленинизма наряду с марксистской философией и политической экономией. 

«Остановить диктатуру коронавируса, демократия намордников не для нас!»

Автор: Редакция ПО 14/09/2020

Появившаяся в апреле в немецком Штуттгарте гражданская инициатива «Думающие поперёк 711» (Initiative Querdenken 711) объединила людей, недовольных ограничительными карантинными мерами правительства.

FT: выборы в регионах станут испытанием для путинской машины

Автор: Редакция ПО 11/09/2020

За несколько часов до отравления боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок», произошедшем в направлявшемся в Москву самолете, Алексей Навальный разместил в «Инстаграме» свою фотографию с группой сторонников в сибирском городе Томске.

Политическая наука и религия. Почему политологи игнорируют институт веры?

Автор: Редакция ПО 09/09/2020

В последнее время политологи все активнее изучают институт религии, однако совсем недавно внимание этому направлению практически не уделялось. Почему так получилось, и какие вопросы больше всего интересуют политологов при изучении взаимодействия власти и религиозных организаций?

Очередной урок для России

Автор: Редакция ПО 03/09/2020

События в Белоруссии в связи с состоявшимися выборами президента активно обсуждаются в обществе, мировых политических кругах и СМИ. Для России тоже важно обратиться к этим событиям, причем, не только с точки зрения возможных последствий для соседней и пока дружественной страны, но и с позиции очередного урока – урока со стороны Запада и прозападных сил и урока власти от имени общества.