Дискуссионный клуб

Распределение и собственность

Автор: Редакция ПО 04/06/2020

Устранение в СССР частной собственности на средства производства не оправдало связывавшихся с ним надежд на переход к более качественной общественной и экономической организации, основанной на новом социалистическом, якобы, способе производства, и достижения тем самым скачкообразного развития всех отраслей народного хозяйства страны.

Политические партии в коронавирусную эпоху: результаты экспертной онлайн-панели

Автор: Редакция ПО 03/06/2020

Намедни Российской ассоциаций политических консультантов, Федеральной экспертной сетью «Клуб регионов» и Всероссийским центром изучения общественного мнения были опубликованы результаты экспертного опроса о степени вовлечённости политических партий в борьбу с COVID-19.

Хазин спрогнозировал отказ мира от доллара...

Автор: Редакция ПО 02/06/2020

Экономист Михаил Хазин убежден в том, что мир откажется от доллара как от международной валюты, однако произойдет это не столь быстро...

Распределение и власть

Автор: Редакция ПО 01/06/2020

Обратимся к наиболее ранним формам производственной, экономической и общественной организации, существовавшей еще на самой заре развития человечества, в первобытном стадном сообществе.

Карьера после ухода из правительства Российской Федерации

Автор: Редакция ПО 31/05/2020

Представляем вашему вниманию исследование старшего научного сотрудника Социологического института РАН, кандидата социологических наук Дениса Борисовича Тева «Карьера после ухода из Правительства РФ: некоторые характеристики», опубликованное в научном периодическом издании «Власть и элиты» (том 6, выпуск 1), увидевшим свет в начале 2020 года.

Общество и социалистическое распределение

Автор: Редакция ПО 28/05/2020

Значительный недостаток справедливости и равенства в стране впервые победившего социализма в отдельно взятой стране вызывает значительные сомнения в практической целесообразности использования тотального централизованного распределения совокупного результата общественного производства в качестве экономической основы советской системы хозяйствования. Основоположники научного коммунизма и их последователи задумывались в свое время о том, каким должно быть социалистическое общество в целом и социалистическое распределение материальных благ в частности.

Коронакризис – 2020: сценарии и меры экономической политики в оценках известных экономистов

Автор: Редакция ПО 26/05/2020

Сегодня мировая и российская экономики переживают беспрецедентно тяжёлые времена, рискуя уйти в самую сильную рецессию за минувшее столетие. На текущие проблемы отечественной экономической системы, находящейся в состоянии постоянной турбулентности, усиливаемой кризисами 1998, 2008-2009, 2014-2015 годов, наложились санкции западных стран и нестабильные цены на нефть.

Открывающиеся возможности

Автор: Редакция ПО 19/05/2020

"Идеальный шторм" 2020 года создает возможность для появления принципиально нового класса социальных наук, основанных на комплексном использовании данных. Не просто digital humanities, но науки, изучающей в единой сетевой логике политические, экономические, социальные, языковые, биологические изменения. Ситуация пронизывает и меняет всю суть гуманитарных дисциплин, от педагогики до социологии.

Ограниченность социалистической идеи

Автор: Редакция ПО 17/05/2020

Давно назревавший кризис советской общественно-экономической системы, неотвратимое приближение которого тщательно скрывалось политическим руководством СССР, был все-таки непроизвольно вызван новой генеральной линией КПСС, им