Дискуссионный клуб

Конец американской мечты

Автор: Редакция ПО 02/07/2020

Страна неограниченных возможностей – это иллюзия. Для части населения «американский образ жизни» становится борьбой за выживание.

Не одичать в «осыпающемся мире»

Автор: Редакция ПО 02/07/2020

Два года назад в рамках работы Валдайского клуба группой экспертов (Иван Тимофеев, Олег Барабанов, Тимофей Бордачёв, Ярослав Лисоволик, Фёдор Лукьянов, Андрей Сушенцов) был подготовлен доклад «Жизнь в осыпающемся мире», в котором предположил, что многосторонняя кооперация сворачивается. Кризис международных институтов ведёт к нарастающей анархии – каждое государство будет полагаться на себя при решении задач выживания.

Общество и право

Автор: Редакция ПО 02/07/2020

Только постоянные столкновения противоположных человеческих интересов, направленных на одновременное достижение заведомо несовместимых между собой целей, еще в глубокой древности вызвали необходимость правового регулирования общественных отношений.

Кризис политических войн XXI века

Автор: Редакция ПО 02/07/2020

Информация нематериальна. Ей можно делиться и манипулировать, а это значит, что информация в новостной среде не всегда точно отражает реальную ситуацию.

Тимофей Нестик: Внутригрупповая напряженность будет нарастать

Автор: Редакция ПО 02/07/2020

Заведующий лаборатории социальной и экономической психологии Института психологии РАН, профессор РАН Тимофей Нестик рассказал Социологическому антикризисному центру о возможных психологических последствиях пандемии.

Пандемия породила моду на импортозамещение

Автор: Редакция ПО 30/06/2020

Жизнь после окончания пандемии уже не будет прежней. Этот тезис сейчас уже вряд ли у кого-то вызывает сомнения. И речь не о сохранении пропускного режима или других ограничений, чем всех пугают конспирологи.

Эксперты ЕС по терроризму предупреждают о новых формах экстремизма

Автор: Редакция ПО 30/06/2020

"Экстремисты различных групп целенаправленно используют коронакризис, чтобы призывать к насилию в своих интересах. Согласно европейскому исследованию, растет прежде всего число воинственно настроенных приверженцев новых теорий заговора", - сообщает немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

Новый антропогенез. Михаил Эпштейн – о природе человека

Автор: Редакция ПО 30/06/2020

Пандемия – это новый, уникальный исторический опыт, когда человечество впервые осознает себя не абстрактным понятием, а целостным живым организмом, который отчаянно борется с нашествием микроорганизмов.

Перспективы неолиберализма

Автор: Редакция ПО 30/06/2020

В западных странах неожиданно развернулись дискуссии относительно будущего капитализма. Под воздействием двойного шока от Брекзита и избрания Д. Трампа президентом США доминирующая неолиберальная экономическая модель оказалась атакованной как слева, так и справа.