Блог пользователя Библиотека журнала

Рецензия на книгу Скиннера К. Макиавелли. Очень краткое введение.

Автор: Библиотека журнала 10/06/2015

Имя Николло Макиавелли не сходит со страниц учебников политологии, его произведение «Государь» присутствует практически во всех книжных нашей необъятной страны, а его рекомендации по управлению стали притчей во языцех как синоним аморальной политики. Но не все так просто. Квентин Скиннер – известный британский историк и философ, ведущий представитель Кембриджской школы истории понятий предложил свое прочтение Макиавелли.

Еще раз о национальных интересах

Автор: Библиотека журнала 30/04/2015

Вопрос о национальных интересах давно стоит в центре внимания отечественных политологов, публицистов, теле- и радиоведущих и широкой общественности.  В теории международных отношений национальные интересы воспринимаются как

Рецензия на книгу Сетова "Политический реализм: теория и метод"

Автор: Библиотека журнала 22/04/2015

В России с теорией международных отношений дело обстоит очень даже плохо. Люди, отучившиеся 4-5 лет на факультетах международных отношений едва способны назвать сущность основных концепций тмо, не говоря уже о формулировании новых теорий. Весь упор в наших университетах делается на страноведении, знании региона и тому подобном. Что особенно умиляет, ведь в МИДе людей направляют в другие страны далеко не всегда руководствуясь принципом их знаний о регионе.  Политолог Сетов Н.Р. в своей книге делает попытку донести до студентов самые значимые аспекты реалисткой теории международных отношений.

Системно об интеграциии

Автор: Библиотека журнала 09/04/2015

В России мигранты часто оказывались в центре политической дискуссии и повестки дня. Вспомнить хотя бы выборы мэра Москвы в 2013 году, когда оба кандидата выступили с антимигрантскими заявлениями и программами.  Сейчас из-за ситуации на Украине «проблема мигрантов» отошла на второй план, что в прочем ее не решило. К тому же качественных публикаций по теме мигрантов и интеграции практически нет. Большая часть сообщения из этой сферы - это журналистский или политический алармизм, крики о необходимости спасения русской культуры, криминогенноcти мигрантов, пороге толерантности и прочее, прочее. В своей книге д.п.н Малахов В.С. предпринял удачную попытку дать систематический научный анализ проблематики интеграции мигрантов в основном на европейском опыте.

Рецензия на книгу Власть в XXI столетии

Автор: Библиотека журнала 20/02/2015

Майкл Манн принадлежит к числу наиболее влиятельных социологов нашего времени. Его четырехтомник «Источники социальной власти», последний том которого был завершен лишь недавно, изменил наши представления о власти и переписал историю человеческих обществ.  Его собеседник Джон А. Холл известный социолог, автор работ по национализму, войне и империям. Они собрались для того, чтобы раскрыть разные теории неовеберианца Майкла Манна и сделать некоторые прогнозы на будущее.

Первая часть книги фокусируется на главном макросоциологическом концепте Манна – теории четырех видов власти и на нескольких менее известных теориях -  эффекте клетки (caging) или способности государств захватывать социальных акторов, диалектических противоречиях между глобальной и местной властью. Вторая часть книги обращена к исследованию природы социальных изменений. В ходе бесед поднимаются вопросы о сильных и слабых государствах, роли групп – ослабление рабочего и отсутствие жесткой связи в элитах.

На паре идей, изложенных в книге, хотелось бы остановиться.  Во-первых, какие виды источников власти существуют, какие доминируют сейчас и что будет? Манн выделяет 4 источника власти, позволяющие объяснить общество - военный, политический экономический и идеологический. После второй мировой доминирует связка политической и экономической. А именно национальное государство и капитализм. Несмотря на восхваления целым рядом теоретиков и журналистов идеи отмирания национального государства в ходе глобализации, национальное государство до сих пор усиливалось и к тому же, национальное государство и является главным агентом глобализации.  Манн, говорит, что подлинная демократия, это когда 4 источника власти отделены друг от друга. Их неотделанность породила проблемы Советского Союза.

Российская сковородка была жаркая или о политической культуре

Автор: Библиотека журнала 12/02/2015

Во всех учебниках по политологии есть разделы про политическую культуру. Политическая культура служит объяснением неудачи реформ 90ых годов в устах либеральных публицистов и апологией авторитаризма у охранителей. Однако концепт всегда казался мне как каким-то неопределённым, ничего не значащим, этакой deus ex machine, призванной скрыть свое интеллектуальное бессилие. Чтобы избавиться от таких ощущений, я решил обратиться к книге  д.ф.н., профессора НИУ-ВШЭ «Российская политическая культура».  

Что такое культура, по мнению автора?

Культура – система порождения, накопления, хранения и передачи социального опыта (с.9), а политическая культура - система передачи политического опыта. Собственно, и компоненты политической культуры у него определены довольно стандартно – политические институты, политическое поведение и политическое сознание. 

Он таки понял, что человек принадлежит не к абстрактному обществу, а к конкретным группам. Культура потому многослойна и многоукладна (это ленинский термин, обозначающий разницу в производствах на территории одной страны. Насколько уместнее здесь этот термин?). Однако, в этом разделении культуры автор пошел недалеко и провел разделение на элитарную культуру и на массовую.

Движение системы по спирали

Автор: Библиотека журнала 04/02/2015

Дмитрий Фурман был замечательным и заметным политологом. Так он был одним из авторов перестроечного сборника «иного не дано». Фурман один из тех шестидесятников, для которого демократия является ценностью сама по себе. В рецензируемой книге он поставил себе достойную цель сравнить политическую систему России с политическими системами других постсоветских государства.  Так как они все начинали с единым советским бэкграундом, и условия их происхождения были одинаковыми.  

Схема по которой жила и живет российская политическая система – романтический революционный период становления (который таковым не фреймировался), период изживания хаоса и построения авторитарного порядка, период зрелости – максимальной управляемости и застой, и последний кризис. (переживаемый сейчас).

Для объяснения изменений и их причин в российская политической системы, Д.Е.Фурман прибегает к культурологическому психологическому объяснению. Мол, русская культура была слишком авторитарной и имперской, не до конца европейской, в отличие от прибалтийских государств. Политическую систему он называет имитационно-демократической.   

Социология Неочевидного

Автор: Библиотека журнала 30/01/2015

Получив совет Г.М. Дерлугьяна, я решил обратиться к пропедевтической книге американского социолога Рэндалла Коллинза. Социологический инсайт. Введение в неочевидную социологию. Что такое социология как наука, что мы можем сказать об обществе, о том, как оно работает, а еще лучше – как быть интересным и креативным ученым, находить новые темы? Таковы вопросы, сформулированные в книги.  

Все мы знаем, что такое математизированная социальная наука, теории рационального выбора, графики и формулы, но насколько хорошо они работают? Они неэвристичны говорит Коллинз. В качестве примера он берет бюрократию. Казалось бы, что может быть более рациональным чем бюрократия. Однако, как мы все видим, этот механизм постоянно дает сбои именно в силу своей организации. Функциональная рациональность аппарата подменяет и уводит в тень сущностную (substantive) рациональность задачи, и мы получаем на выходе иррациональные последствия рациональных действий.

На самом деле общество и рациональность имеют под собой нерациональные основания.  Здесь Рэндалл Коллинз опирается на теорию ритуалов Дюркгейма. На микроуровне группы интегрируются через ритуалы. Как только люди начинают взаимодействовать, между ними образовывается связь, которую могут закрепить определенные коллективные действия или речевые практики. Потому так и важны символы, идеологии и эмоции в политике. Нерациональные чувства – основа организации, однако уровень этих чувств может варьироваться.  И эти вариации являются центральной характеристикой общества. Само это взаимодействие и образует рациональность, группа создает для себя образ морали и образ самой себя. Рациональные интересы сближают и одновременно отталкивают людей.  Какие интересы окажутся главными зависит не от рациональной калькуляции, а от моральных чувств, связующих людей у группы. 

Болезнь и ее лечение

Автор: Библиотека журнала 19/12/2014

Самир Амин – проживающий в Дакаре франкоязычный египетский политолог и экономист, исследователь глобализации, один из теоретиков неомарксизма и основоположников мир-системного подхода, исследователь зависимого развития, выступил с медицинским посланием.

Тирания сегодня

Автор: Библиотека журнала 12/12/2014

Каждый день мы видим тысячи товаров на прилавках или в витринах магазинов.  Телевидение, радио, буклеты требуют сделать выбор, купить их товар. Интернет так же пестрит объявлениями.