Авторские блоги

Концептуальные основы этнополитики в современной России

Автор: Редакция ПО 28/01/2020

В повседневной практике государственные служащие, политические активисты партий и политических движений, журналисты России используют понятие «национальная политика». Но мировая наука давно отказалась от подобных терминов как двусмысленных и идеологически предвзятых. В социальных науках идет дискуссия о смысле этнополитики.

Бесы

Автор: Редакция ПО 28/01/2020

Сегодня мир стоит на пороге глобальной войны, которую провоцируют элиты США и Великобритании. «Спусковым крючком» может стать сложившаяся ситуация вокруг Сирии. Хочется предотвратить. И, наверное, можно еще что-то сделать. Но сделать это «что-то» можно только решительно, в том числе, точно поняв не только врага, но и самих себя.

Особенности молодежного лидерства в этнической и этнорелигиозной среде (по результатам полевых исследований в Башкирии и Кабардино-Балкарии в 2018- 2019 гг.)

Автор: Редакция ПО 28/01/2020

В настоящее время в этнической и этнорелигиозной сферах в Башкирии и Кабардино-Балкарии наблюдается рост влияния молодежных лидеров. Авторы статьи, используя результаты полевых исследований в двух республиках в 2018-2019 гг., рассматривают, как этот процесс связан со сменой поколений, которая происходит среди башкирского исламского духовенства и в черкесском национальном движении.

Когда стратегическое мышление в дефиците. Размышления после Венской конференции

Автор: Редакция ПО 27/01/2020

В конце июня 2019 года в Академии национальной обороны Австрии прошла ежегодная Венская конференция по стратегии (Wiener Strategiekonferenz), четвертая по счету. Автор статьи – с учетом знания немецкого языка и наличия публикаций по стратегической проблематике – впервые был приглашен организаторами в 2016 году. И в этом году конференция осталась незамеченной российской научной общественностью. Между тем мероприятие заслуживает внимания, в том числе в связи с проводимыми в России исследованиями в области стратегии.

Моделирование и предупреждение межэтнических конфликтов в национальном регионе (на примере Республики Башкортостан)

Автор: Редакция ПО 27/01/2020

Общепринято, что основными причинами способствующими распространению деструктивных процессов, в том числе экстремистского характера, являются длительные периоды социально-экономической нестабильности, сопровождающиеся, с одной стороны, социальной дифференциацией граждан, бедностью, с другой – низкой эффективностью работы государственного аппарата, общественных институтов, отсутствием надежных механизмов правовой защиты населения. К сожалению, это по-прежнему остается актуальной проблемой и для современной России.

Зачем абсолютизировать насилие? Конструктивно-критическая политологическая рецензия книги о Ленине

Автор: Редакция ПО 25/01/2020

Данная статья, по сути, представляет собой краткий конспект-рецензию книги «Ленин В.И. Теория насилия». Авторы сборника (а рецензируемая книга является сборником тематически – непосредственно посвященных насилию в прямой постановке –подобранных трудов В.И. Ленина) собрали труды вождя Октябрьской (1917 года) революции, в которых наиболее полно изложены его идеи. Скорее всего, авторы данной книги хотели показать, что ленинское желание построить справедливое общество без насилия в качестве «машины» физического уничтожения социальных групп – является утопией.

Свобода слова как свобода лжи

Автор: Редакция ПО 25/01/2020

Одним из важнейших инструментов информационно-идеологической борьбы являются ложь и клевета. Эти феномены как инструменты политики известны с незапамятных времен, постоянно и активно используются в человеческой истории как средство идеологической борьбы с противниками.

Выборы Главы Башкирии-2019: от кризиса к новой модели модернизации

Автор: Редакция ПО 25/01/2020

Современная ситуация в Башкортостане является интересной по нескольким причинам. Самый крупный среди российских республик регион, после 20-летнего «суверенитетского» периода правления М. Рахимова (1990-2010), 8-летнего, во многом, провального руководства Р. Хамитова (2010-2018), сегодня вновь пытается восстановить утраченные социально-экономические позиции и выйти в лидеры.

Понятия «народ» и «нация» в российском и международном политическом и научном дискурсе

Автор: Редакция ПО 25/01/2020

Появление наций – в современном их понимании – стало продуктом длительного культурно-исторического развития. С момента возникновения национальных государств понятием «нация» стала обозначаться общность, связанная исторической судьбой и общими интересами, основанная на политическом и правовом равенстве ее членов; политическое самоуправление людей, проживающих на определенной территории; политический, культурный и территориальный суверенитет. т.е. фактически нация стала синонимом государства.