Блог пользователя Annette

Вопрос о выводе российских войск из Приднестровья, или полная нейтральность Республики Молдова

Автор: Annette 19/10/2012

Статья 11 Конституции Республики Молдова гласит, что страна является нейтральным государством и не   допускает   размещения  на  своей территории вооруженных сил других государств.

Данная статья на протяжении долгого периода времени дает основания молдавским политикам выражать недовольство по поводу дислоцирования на территории Приднестровья, так называемого воинского контингента РФ. В адрес России все чаще слышатся упреки в связи с невыполнением взятых в ходе Стамбульского саммита 1999г обязательств по постепенному выводу техники и вооружения бывшей 14й армии.

Перспективы мирного разрешения территориальных противоречий в Республике Молдова

Автор: Annette 17/10/2012

Предполагается, что суверенным является то государство, которое провозгласило и в состоянии обеспечить свой суверенитет, однако, к настоящему времени сложилась ситуация, при которой признание независимости тех или иных стран зависит от того, насколько другие страны (и созданные ими международные организации) заинтересованы выступить против той, от которой, собственно, и провозглашается независимость.

Конференция в Роттах-Эгерне 20-23 июня 2012

Автор: Annette 22/06/2012

В Германии в настоящее время проходит конференция ОБСЕ по совершенствованию мер укрепления доверия в процессе урегулирования молдавско-приднестровского конфликта в рамках формата "5+2". Конференция является третьей по счету. Первая проходила в 2010 году в Гармише, вторая – в 2011 году в Бад-Райхенхалле, где было достигнуто принципиальное согласие сторон придать консультациям в формате «5+2» официальный характер, а именно был подписан Общий регламент экспертных и рабочих групп по мерам укрепления доверия и развития взаимодействия. Это базовый документ, положениями которого отраслевые эксперты руководствуются в текущей работе.

Тактика "малых шагов" Е.Шевчука в сторону Молдовы

Автор: Annette 19/06/2012

25 декабря 2011 в Приднестровской Молдавской Республике произошли выборы, открывшие новую страницу в истории непризнанной республики. После десятилетней политики упорств и нерешенных вызовов при президенте И.Смирнове непризнанное государство получило возможность корректировки отношений с Республикой Молдовой с целью окончательного урегулирования правового статуса.