Блог пользователя Александр Савинов

ЭВОЛЮЦИОННАЯ ТЕОРИЯ АКТИВНОСТИ СИСТЕМ

Автор: Александр Савинов 26/04/2016

ХХХ Любищевские чтения. Современные проблемы эволюции и экологии.     Ульяновск: УлГПУ, 2016. С. 44–51

Савинов А.Б.

ЭВОЛЮЦИОННАЯ ТЕОРИЯ АКТИВНОСТИ СИСТЕМ

Нижегородский государственный университет, Нижний Новгород

sabcor@mail.ru

Биологическим и социальным системам, в отличие от абиотических, свойственно «преемственное самовоспроизведение организации (в частности и устойчивое самовоспроизведение неравновесности)» (Кремянский, 1969, с. 61). Это преемственное самовоспроизведение организовано и осуществляется в пределах данной среды и во времени как вещественно-энергетический вихрь, спиралевидный круговорот. И такими спиралевидными «вихрями» являются не только отдельные живые организмы, но и надорганизменные биосистемы, «сама жизнь на Земле» (Ляхова, 1979, с. 101, 114).

Активность материальных систем, ее информационно-эволюционная роль, количественная и качественная оценка

Автор: Александр Савинов 10/04/2015

Универсальный эволюционизм как основа стратегий национального и глобального развития

Автор: Александр Савинов 28/10/2013

ГЛОБАЛИСТИКА-2013: Матер. III Междунар. науч. конгресса. М.: МАКС Пресс, 2013. С. 25–27

Гипотезы и теории дальнейшей эволюции, будущего человеческой цивилизации (Прайд, Коротаев 2008) имеют смысл лишь при сохранении таких экологических условий в биосфере и сопредельном космосе, которые позволят людям эволюционно длительно жить на Земле. Эта возможность заключена в коэволюции человечества и природы, но не в их противостоянии (Лисеев 2009). Такой подход необходим для коэволюционных стратегий национального и глобального развития.

Бесперспективная реформа РАН

Автор: Александр Савинов 25/07/2013

Обращает на себя внимание, что законопроект №305828-6 «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый Государственной Думой РФ во втором чтении, не содержит ни одного положения, направленного на реальное повышение эффективности научной работы. Повторяю: ни одного положения!

Метаморфозы эволюционной идеи в России на фоне проблем естествознания, философии и социума

Автор: Александр Савинов 12/04/2012

Идея эволюции по праву считается «одной из фундаментальных универсалий культуры, во многом определившая характер и специфику человеческого понимания бытия и его познания» (Стёпин, 2011, с. 6).

Современное состояние эволюционизма в России

Автор: Александр Савинов 01/02/2012

Опубликованная 150 лет назад книга Ч. Дарвина «Происхождение видов» всколыхнула эволюционную и общественную мысли мирового сообщества, вызвала до сих пор не утихающие дискуссии между представителями самых разных слоёв общества, деятелями науки, образования, политики, религии. В чем причины такого длительного и активного внимания к знаменитой книге? Во-первых, по-видимому, в том, что она, как всякое классическое произведение, затронула универсальные проблемы, а их анализ автором был настолько глубок, что каждый читатель находит в нем «инициирующие» мысли, в чем-то созвучные его собственным, в чем-то противоречащие его мировоззрению. Спектр мнений о  дарвиновских концепциях, как и полтора столетия назад, чрезвычайно разнообразен.

Опасные попытки "синтеза" биологии и религии. По поводу статьи В.К. Жирова о православном видении проблемы биологического разнообразия

Автор: Александр Савинов 28/08/2011

1. Введение

История человечества свидетельствует о том, что люди не только обожествляли силы Природы, но и пытались дать им разумное (рациональное) объяснение (Рожанский, 1980). Такая диалектичность разных соотношений рационального и иррационального в мировоззрении была и будет свойственна человеку всегда: эти мировоззренческие противоположности, как и любые другие полярности природы, неразделимы, взаимопроникаемы (Савинов, 2009а). Противоречие между ними, то разрешаясь, то нарастая, движет цивилизацию. При этом отмечено, что актуализация в сознании человека иррациональных (магических, религиозных) форм мышления происходит в ситуации неопределенности и при патологии организма (Тхостов, Нелюбина, 2009).